Придет Василий-капельник – и зима заплачет

    Заканчивается самое любимое празднество русского народа – Масленица.

    После разгуляй-четвертка, когда селяне, что называется, от души «поотрывались», на пятницу приходилось «знаковое событие» – тещины вечёрки. А в субботу «золовкины посиделки». Самый разгар веселья на воскресенье приходился. Тут и на лошадях катались, и «кулачки» (кулачные бои – улица на улицу) устраивали. Веселились до полуночи, «нагуливаясь» на шесть недель (плюс Страстная седмица) Великого поста.

    8 марта – Женский день

    Это очень здорово, что такой праздник приходится на начало весны, когда природа пробуждается от зимнего тягостного сна, и вместе с ней начинают расцветать (а некоторые даже распускаться) представительницы вот уж воистину прекрасного пола. Прямо на глазах хорошеют и своими чарами заставляют трепетать мужские сердца. Вон даже старцы навроде меня – и те нет-нет, да и устремят свой не шибко безгрешный взор на эту волнительную красоту. А потом повечеру они (увы, безвинно-безвинные) в своих молитвах оправдываются перед Господом Богом: мол, вот, старый хрен, засмотрелся на нее. Но ведь, Господи, Ты веди еси: аки на садовую розу или полевой цветок взирал-то…

    9 марта – Иванов день

    «Если в этот день выпадет снег, то и Святая неделя (пасхальная) будет холодная».

    «Рога луны яркие и крутые – к морозу».

    И еще одна примета (на сей раз чуть ли не стратегическая): «Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне дерева или дома-строения – к холодному лету, и наоборот».

    10 марта – Тарасий-кумошник

    Под кумохой-кумахой в народе подразумевалась весенняя перемежающаяся лихорадка, которую представляли себе в облике женщины, понуждающей дрожать, трястись от озноба.

    «Кумоха» – от слова «кума» (суффикс «ох» и «ах» придает слову грубоватый оттенок, как, например, в словах «дуреха», «растеряха»). Дипломаты, однако, были наши предки-то: эту злую и навязчивую «тетку» все же кумой звали-величали! Ну как тут не вспомнить толерантную самаролукскую старушечку, которая одновременно поставила свечечку и Георгию Победоносцу, и змею, им поражаемому. А попрекнувшему ее дьячку ответствовала: «И, батюшка, не знаешь еще, куда на том свете попадешь-то!».

    13 марта – Василий-капельник

    «Придет Василий-капельник – и зима заплачет».

    «Солнце всходит красным – к урожаю».

    «Если на Василия дождь, быть лету доброму».

    То-то радостно и благопотребно молодым землякам-земледельцам услыхивать эти благовестные приметочки от своих благомудрых дедов и прадедов!

    14 марта – «Евдокия – подмочи порог»

    «Евдокия красна – и весна красна. Евдокия весну сряжает» (Даль).

    И еще у Даля в его Месяцеслове на первый день встречи весны (по старому стилю, который ближе к природному календарю):

    «На Евдокеи снег – урожай; теплый ветер – мокрое лето; ветер от Москвы (с севера) – холодное лето».

    «Коли на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели».

    «У Евдокеи вода – у Егорья трава».

    «Если курочка в Евдокеи напьется, то и овечка на Егорья (6 мая) наестся».

    У Евдокии еще одно прозвище есть: плющиха (снег плющит настом).

    А вот как к этому вы отнесетесь? Когда при виде обглоданных молодых деревцев в своих садочках у селянина и дачника сердце кровью обливается. Нет того, чтоб в лесу этим заниматься, эти разбойники (я треклятых зайчишек имею в виду) после Евдокии-плющихи на сады набеги совершают. Когда снег-то глубокий и рыхлый, они в лесу деревца обгладывают. А по мартовскому насту им теперь как по асфальту или по бетонке – аля-улю! Казалось бы, ну чем не пригожи им дикенькие яблоньки-то? Нет, прутся в сады и палисадники!

    Я такой советец вычитал: «Развесь в своем саду собачьи подстилки – зайцы за версту его будут обегать» – и поделился им с односельчанином Владимиром Прокопьевым. На что получил ответ: «Николаич, какие тебе подстилки – они так обнаглели, что самих собак-то теперь не боятся. У меня вон аж три, а толку?

    Оказывается, современные зайцы усекли: обычной (не гончей) домашней собаке их не догнать – тем более нынешним псинам, напоминающим по виду упитанных поросят, которые и курицу догнать задыхаются.

    Спасение от зайцев одно – уминать снег у штамба, чтоб они до веток дотягиваться не смогли (лучше-то всего, конечно, по осени огораживать да обматывать деревца-то!). Не забыть только на очищенное от снега место толь или что-то другое разложить, чтоб по ранней весне оставшийся снежок быстро не растаял. В этом разе дерево цветоносить не начнет на неделю-другую раньше и не попадет под майские заморозки. Так делают многоопытные самаролукские садоводы.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    сосульки солнце март

    kipek.livejournal.com