Причина беспокойства Овнов и Раков

Полное солнечное затмение – находка для ученых, но причина беспокойства Овнов и Раков из северной Европы.

Скорое полное солнечное затмение 20 марта называют самым ожидаемым астрономическим событием года. Есть даже такие фанатики, на наш обывательский, конечно, взгляд, которые отправятся на далекий северный архипелаг Шпицберген, чтобы максимально насладиться этим редким зрелищем. Дело в том, что хоть затмение и полное, мы сможем увидеть лишь его частную фазу: солнечный диск будет закрыт Луной на 55 процентов. А жители Мурманска, точнее жители региона, проживающие на границе с Норвегией, возможно, увидят яркие звезды днем! Правда, все это будет продолжаться меньше трех минут. Но впечатления останутся.

У нас в регионе уже наблюдались частные фазы солнечных затмений, многие помнят это состояние мистической тревоги, мгновенно замолкнувшие птичьи трели и крошечное черное пятно на ярком диске. Помнится, как суетливо искали коллеги засвеченную фотопленку, чтобы, не рискуя зрением, не упустить и довольно редкий шанс. Впрочем, насколько редкий? Попросим нас просветить астронома, доцента кафедры общей и теоретической физики ТГУ Владимира Антонова:

солнечное затмение

фото: www.donyadz.com

– Частные солнечные или лунные затмения случаются от двух до семи раз в год. Например, в один год может быть пять солнечных затмений, причем одно из них полное, и два лунных. Может быть два солнечных и ни одного лунного. Лунные затмения происходят реже, хотя наблюдаются чаще. Полное солнечное затмение можно наблюдать только на определенной территории. Посчитано, что, например, на территории нашего региона полная лунная тень прочертит путь один раз в 200-300 лет.

– Сколько ждать! А нынешнее затмение в полной его фазе кто увидит?

– Только жители Исландии, лунная тень пройдет по северным широтам к северному географическому полюсу, она не коснется Восточной Сибири и Дальнего Востока…

– Однако почему же астрономы утверждают, что за 18-летний период происходит около 70 затмений, из них 41 солнечное и 29 лунных?

– Полные солнечные затмения могут повторяться на разных территориях земного шара, где их никто не наблюдает, например, в Тихом океане. Особенность ожидаемого на днях события в том, что луна попадает в определенный узел эклиптики и земной орбиты – в ту же точку пространства относительно земли и солнца, что и 18 лет назад. Наша голубая планета и два светила – Луна и Солнце – чинно выстроятся в один ряд. И опять это будет новолуние, день весеннего равноденствия, момент перехода Солнца из зодиакального знака Рыб в знак Овна. В общем, мартовские иды.

– Владимир Васильевич, какой интерес подобное астрономическое явление представляет для ученых?

– В первую очередь физики, да и астрофизики изучают спектр солнца. Он характерен десятками тысяч так называемых темных фраунгоферовых линий. Это все равно, что для человека – индивидуальные отпечатки пальцев, все физические характеристики в нем. Когда луна полностью закрывает солнце, эти линии видоизменяются, и из темных превращаются в светлые, яркие.

Ну и что?

– Они становятся более четкими. Физики и астрофизики с давних лет, с самого Фраунгофера, открывшего спектральные линии, изучают состав атмосферы солнца.

– То есть затмение дает возможность лучше его изучить?

– Вот именно. Второе: видна солнечная корона, а она до сих пор является загадкой, ее форма, то буйная, то спокойная – почему? Появляется замечательная возможность сфотографировать ее и изучать. Поэтому и едут на Шпицберген! И третье: проверяются основы теории относительности Эйнштейна. Луна совершает транзит по поверхности Солнца. Солнце в тысячи раз тяжелее остальных небесных тел в системе, и световые лучи, которые идут от далеких звезд, но проходят рядом с краем солнечного диска, искривляются. Теория относительности тем и характерна, что она нам искривила пространство и время!

– А на людей как-то влияет солнечное затмение?

– Нет, разве что чувствуется небольшой психологический дискомфорт, немного снижается температура, что в марте не будет особо заметно.

– Пишут, что людям со слабым здоровьем это может повредить. Так ли это?

– У всех разная восприимчивость. Ребенок может испугаться. Но вреда здоровью никакого нет.

– Да, если глаза защитить. А вы сами будете наблюдать затмение?

– Обязательно с работы в пятницу отпрошусь! Примерно в 13.12 по самарскому времени произойдет затмение, астрологический кружок во Дворце детского и юношеского творчества, которым я руковожу, располагает мощным телескопом с солнечными фильтрами, постараемся записать через компьютер транзит луны по поверхности солнца. Ребята тоже придут, особенно заинтересован наш знаменитый астроном, победитель олимпиад Кирилл Гришин.

Первооткрыватель закона движения небесных тел, астроном и математик Иоганн Кеплер прославился следующим высказыванием: «Конечно, эта астрология – глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки! Свет ведь еще гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать, наверное, голодала бы, если бы дочь ничего не зарабатывала».

Зарабатывал-то Кеплер гороскопами, да и его собственную мать чуть не сожгли на костре за колдовство – это было в начале 17-го века. Сегодня же – и смешно, и грустно – астрономию убрали из школьной программы, а успешные бизнесмены идут к астрологам, по популярности соперничающим с телезвездами. Мы тоже обратимся к астрологу Владимиру Плотникову:

– В народе бытует мнение, – начал он, – что если затмение, то обязательно какие-то фатальные события в жизни происходят. Но затмения происходят каждые полгода…

– Но это же особенное?

– По поводу его особенности. Если затмение не связано никак с конфигурациями разрушительных планет, то оно совершенно безобидно, ничего особенного в мире не происходит. Но если как-то взаимодействуют планеты Сатурн, Уран, Плутон и Марс – тогда происходят какие-то катастрофы или разрушительные события. В данном случае мы попали как раз на такую ситуацию.

Если взять статистику, когда в войнах погибали большие массы людей, всегда происходило взаимодействие по кресту этих четырех планет.

– Независимо от затмения?

– Да. Но затмение является пусковой точкой. Сейчас не самая страшная конфигурация.

Владимир показывает график, на котором линиями обозначено взаимодействие Плутона и Урана. Сближаясь с 2010 года, они нам «обеспечили»: пожары, цунами с аварией на АЭС в Японии, «арабскую весну» с ее революциями.

– Допустим, Америка руку приложила. Но на пустом месте без подобных аспектов народ трудно спровоцировать.

Первый квартал 2014 года – линии планет практически пересекаются. Украина!

– Этот аспект продолжается, – говорит Плотников, – и его еще активизирует затмение. Снова возможны какие-то вооруженные конфликты или катастрофы.

– Но мы ведь не знаем, где они могут произойти?

– Не знаем. И мало астрологов, которые занимаются мунданной, то есть мировой астрологией, чтобы указать точное место. В 90-е годы много пророчествовал Павел Глоба, но и у него не все сбылось, поэтому сегодня астрологи более осторожны. К тому же, чтобы однозначно прогнозировать, нужно точно знать гороскопы государств. Это сложная вещь.

Уран и Плутон находятся в кардинальных, противоположных в зодиакальном круге знаках – Рак, Козерог, Овен и Весы. Людей этих знаков, особенно родившихся в середине знака – с 5 по 15 число, скорее всего, зацепит это затмение.

– Группа риска? А если день рождения на границе знаков Рыб и Овна и совпадает с датой затмения?

– Произойдут довольно крупные перемены. В какой сфере – зависит от конкретного гороскопа.

– Есть мнение, что независимо от зодиакальных знаков на людей со слабым здоровьем влияют затмения.

– Да, влияют. Затмение сильно взбудораживает энергетику и эмоции человека. Срывы, психозы, обострения любых болезней, уязвимых органов.

Астролог не рекомендует начинать какие-либо серьезные дела или проекты в течение двух недель перед затмением и двух недель – после. С 2010 года аспектирующие нашу действительность планеты «отвечают» соответственно: Уран – за новшества, реформы, преобразования, бунты, Плутон – за разрушение устоев.

Подключается Марс, который, как известно, бог войны. Но слава богу, хоть не подключился к этому мрачному союзу Сатурн, как было во время Первой и Второй мировых войн. По словам астролога, именно эта конфигурация привела к массовой гибели людей.

– Сами-то будете смотреть?

– Видел я уже, ничего особенного. А прятаться от него тоже бесполезно – личную карму все равно придется отрабатывать…

Интересно:
Все затмения, как лунные, так и солнечные, имеют цикл в 18 лет и 10-11 дней. Последнее подобное нынешнему затмение случилось 9 марта 1997 года, а следующее произойдет 30 марта 2033 года.

Владимир Плотников, астролог:
– Затмение – это усилитель взаимодействия планет. Если крест – напряженная конфигурация планет на небе, то треугольник – гармоничная. Если стоят благодетельные планеты Юпитер и Венера в этом треугольнике, и затмение попадает на одну из его вершин, то оно запустит гармоничные энергии. Такое затмение может принести перспективы какого-то развития, расширения. Но у нас жесткий случай. Если касаться индивидуальных гороскопов – это будет период трансформации, жесткой ломки, с чем-то придется расстаться, причем довольно болезненно. Но потом откроются новые перспективы. Впрочем, полное затмение будет видно только на севере западной Европы, так что большее влияние окажет именно там.

Владимира Антонов

фото: “Площадь Свободы”

Надежда Бикулова, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников