Приборы учета: Куда в действительности идут средства и насколько целесообразно они используются

    На сегодняшнем заседании Думы г.о. Тольятти было принято решение приостановить выделение средств на реализацию проекта по установке автоматических систем приборов учета в городских образовательных учреждениях.

    Причиной этому стали результаты выездной проверки депутатов тех школ, в которых «автоматика» была установлена в прошлом году. Затраты городского бюджета на этот проект в прошлом году составили 98 млн рублей.

    На внеочередном заседании Думы г.о.Тольятти, созванном в срочном порядке в августе 2019 года, большинством голосов в Думе г.о.Тольятти было решено дополнительно выделить еще 170 млн на реализацию второго этапа проекта по установке автоматических систем приборов учета в образовательных учреждениях.

    В целях анализа целесообразности траты бюджетных средств, председателем комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти Максимом Гусейновым, депутатами Думы были проведены проверки в школах, в ходе которых были выявлены факты, которые ставят под сомнение эффективность расходования выделенных средств. В частности, обнаружилось, что в ряде случаев «автоматика» была установлена в школах, где уже стояли автоматические узлы учета.

    При обсуждении вопроса на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о. Тольятти представители администрации города Тольятти пояснений по указанному вопросу представить не смогли. По предложению Максима Гусейнова, в целях проверки эффективности затраченных средств в 2018 году, было решено привлечь экспертов контрольно-счетной палаты и приостановить выделение средств на реализацию проекта в 2020 году до получения результатов проверки.

    Сегодня вопрос был рассмотрен на заседании Думы г.о. Тольятти.

    Максим Гусейнов:

    – Городские детские сады и школы должны быть оборудованы автоматическими системами приборов учета, это бесспорно. Однако сама реализация проекта вызывает множество вопросов, главный из которых – куда в действительности идут выделенные на него бюджетные средства и насколько целесообразно они используются. Крайне настораживает тот факт, что решение о выделении 170 млн рублей на второй этап проекта принималось в спешном порядке, администрация не оставила времени для изучение вопроса. Полагаю, что только после проверки эффективности расходования средств, выделенных на «автоматику» в 2018 году, к которой необходимо привлечь технических экспертов и специалистов контрольно-счетной палаты можно решать вопрос о том, сколько средств необходимо выделить на «автоматику» в 2020 году. Не стоит забывать, что всю экономию бюджета мы можем направить на социально-ориентированные цели, такие как жилье молодым семьям, компенсацию оплаты нахождения детей в детском саду. Поэтому, как председатель комиссии по городскому хозяйству, я буду настаивать на обеспечении жесткого контроля на всех этапах реализации этого проекта и привлечении к ответственности лиц, допустивших необоснованную трату бюджетных средств.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Оригинал статьи опубликован на информационном портале МаксимГусейновpost

    расход воды прибор учета