При выходе из дома необходимо надевать защитные маски

    В среду, 29 апреля, состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, которое провел Глава региона Дмитрий Азаров.

    В режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители правительства Самарской области, территориальных управлений федеральных органов власти, главы муниципальных образований региона.

    В начале заседания Губернатор Самарской области напомнил о том, что Президент России Владимир Путин подписал Указ «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которым установлены нерабочие дни с 6 по 8 мая, и поручил до конца дня представить на подпись проект соответствующих изменений в Постановление на уровне области. Эти изменения коснутся как продолжения режима изоляции, так и приведения региональных регламентов в соответствие с данными Главой государства Владимиром Путиным поручениями.

    Помимо этого, председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову поручено представить предложения по корректировкам в постановление Правительства Самарской области, определяющее перечень предприятий и отраслей, которым разрешено работать в период действующих ограничений. Предложения также будут представлены до конца дня.

    Также согласно поручению Главы региона в ближайшее время будут проведены заседания с представителями бизнес-сообщества, научных школ для выработки совместных предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. О безотлагательном начале работы над этим планом Президент сообщил вчера на совещании с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. «Считаю необходимым подробнейшим образом проанализировать исполнение ранее принятых мер, оценить применение той или иной тактики по долговой политике региона. Министерству экономического развития и инвестиций и министерству промышленности и торговли региона — провести совместно с бизнесом мониторинг всех инвестпроектов промпредприятий, расположенных на территории области и оценить возможности по поддержке этих проектов», — отметил Дмитрий Азаров.

    Кроме того, поручения Главы региона касались следующих вопросов: докапитализации фонда развития промышленности Самарской области, дополнительных мер по поддержке региональной экономики, привлечения к выработке предложений по поддержке экономики учёных, институтов развития, экспертного сообщества.

    О новых случаях заболевания на территории Самарской области доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. Выявлены 55 заболевших (29 — в г. Сызрань, 15 – в г. Самара, 4 — в г. Тольятти, 3 — в г. Жигулевск, 2 — в г. Чапаевск, 1 – в г. Новокуйбышевск, 1 — в муниципальном районе Ставропольский Самарской области).

    Сорок восемь граждан активно выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (28 – в г. Сызрань, 12 — в г. Самара, 3 — в г. Жигулевск, 2 — в г. Чапаевск, 1 — в г. Тольятти, 1 — в г. Новокуйбышевск, 1 — в муниципальном районе Ставропольский Самарской области), 7 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Также в Сызрани зарегистрирован очаг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди пациентов и персонала ГБУ СО «Сызранский пансионат для инвалидов» с числом 35 человек. Как сообщила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, положительный анализ подтвердился у 29 подопечных и 6 сотрудников учреждения. Эпидемиологическое расследование продолжается и, по мнению сотрудников управления Роспотребнадзора, высока вероятность прироста очага заболевания. Сейчас учреждение переведено в режим полной изоляции.

    В целом в Самарской области подтверждено 327 случаев новой коронавирусной инфекции, 33 человека выздоровели, 5 скончались.

    Лабораторные исследования проводятся в рабочем порядке, за сутки обработано 3052 теста, нарастающим итогом 40286. Лаборатории обеспечены тест-системами в достаточном количестве.

    Информацию об исполнении предписаний представили в Роспотребнадзор 4793 работающих предприятия.

    Также сегодня ведомством доведены новые методические рекомендации для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников. Информация размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Они касаются ограничения контактов, рекомендации о действиях, если человек решил выехать за город, на отдых, также даны советы по безопасному питанию.

    По настоятельной рекомендации Главного санитарного врача по Самарской области оперативный штаб принял решение ввести на территории региона масочный режим с 1 мая. Это значит, что при выходе из дома гражданам необходимо применять средства индивидуальной защиты – в первую очередь, в общественных местах, таких как магазины, общественный транспорт, такси, социальные учреждения, и в других случаях, которые предполагают социальные контакты. Руководитель ведомства подчеркнула: это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции, учитывая, что согласно статистике, значительная доля людей с выявленным COVID-19 болеют бессимптомно. В регионе это 42% заражённых.

    Как доложили представители министерства здравоохранения Самарской области, сейчас маски есть в большинстве торговых сетей, ещё 1 млн многоразовых масок поступит в аптеки в течение суток. Дмитрий Азаров поставил задачу уполномоченным органам проконтролировать наличие масок в торговых и аптечных сетях. Губернатор отметил, что в магазинах есть недорогие одноразовые маски, и поручил максимально проинформировать людей о том, где их можно купить.

    Также участники штаба обсудили практику применения системы пропусков по QR-коду. Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков доложил об опыте использования такой системы в других регионах страны. Эпидемиологическая ситуация в субъектах РФ разнится, в частности, эффективность такой системы для Самарской области на данный момент невысока. Глава региона поблагодарил администрацию и жителей Кинеля, которые приняли участие в тестировании системы QR-кодов. «Мы получили важный опыт, определили готовность. Еще раз хочу сказать слова благодарности: вы сделали это в интересах всего общества, всех жителей Самарской области. Инструментарий готов. Мы понимаем, что в случае необходимости можем его использовать. Еще раз спасибо», — отметил Дмитрий Азаров.

    Заключительный вопрос, который обсудили участники штаба, это ситуация в обсерваторах, где сейчас размещены прибывшие из-за рубежа. В частности, руководитель обсерватора в Кинель-Черкассах, глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько сообщил: к сожалению, есть случаи неадекватного поведения туристов, которые находятся в учреждении. В том числе противоправные действия направлены в адрес медицинского персонала. В связи с этим по каждому такому случаю сотрудники оформляют заявления в правоохранительные органы, чтобы привлечь виновников к административной ответственности.

    Правительство Самарской области

    в салоне автобуса мужчина раздает памятки

    фото: Правительство Самарской области