При стоимости литра бензина 45 рублей

С утра на телефон пришло сразу два одинаковых сообщения на установленное бесплатное приложение WhatsApp: одно – от мужа, другое – от племянника.

Читаю:

«Привет! Нашей компании исполняется 25 лет. В честь этого мы дарим купон на 200 литров АИ-95 каждому, акция до субботы, успей!»

Далее указана ссылка, которая ведет на опрос. Предлагается ответить на вопросы о качестве бензина, сервисе на заправках и указать свой возраст. После этого на экране появляется картинка заветного купона на получение 200 литров топлива. Но чтобы его получить, надо поделиться «счастливой» ссылкой с друзьями. Причем в зависимости от возраста. Если тебе 20 лет, то отправь сообщения 20 друзьям, если 30, то, соответственно, 30 и так далее.

Я всегда прохожу мимо подобных чудо-акций. Ну да, будут они налево и направо раздавать бесплатно бензин. При стоимости литра 45 рублей!
Смутило только, что сообщения прислали близкие родственники.

– Да ладно. У тебя же друзей много, разошли всем. Вдруг раз в жизни нам повезет и мы получим купон? Люди некоторые пишут же, что выиграли! – не унимался муж.

– Ты уже взрослый мальчик, всё веришь людям и в чудеса? В бесплатный сыр? Ерунда это!

– Нет! Разошли. Тебе какие усилия? Пять минут рассылки – и всё!

Не стала спорить с моим доверчивым супругом, разослала этот спам. Вначале прошла анкетирование, везде ответила «да». Вопросы примерно такие: вам нравятся заправки? Обслуживание на них? Качество бензина? Разве будешь отвечать «нет»?

Дальше про возраст и пол. Затем предложили пройти по ссылке. Прошла. Сразу закралась мысль, что сейчас в телефон залезет вирус из фильма «Матрица», все части. В ссылке следующее: ознакомьтесь с информацией, как заработать денег через интернет, и введите номер телефона. Естественно, всё закрыла и удалила, а кто-то другой бы вбил номер телефона – и было бы совсем невесело.

Вечером случайно наткнулась на интересную информацию. Оказалось, что это очередная мошенническая схема, которую использовали злоумышленники через популярное приложение WhatsApp. Люди не подозревали, что их обманным путем заставляли отдавать свои деньги.

Через данный мессенджер мошенники распространяли ссылки для анкетирования с приятным бонусом при завершении. При этом, когда человек переходил по ссылке, злоумышленники снимали параметры разрешения экрана, чтобы убедиться, что пользуются именно смартфоном. После этого уточнялось расположение и производилась переадресация на страницы нужной страны. Жертвам предлагалось пройти анкетирование, после которого вне зависимости от ответов их ждал «приз».

Единственно, нужно было отправить заявку на его получение всего за один доллар. Как только человек вводил платежные реквизиты, его подписывали на платное приложение. А оно уже через неделю автоматически списывало 50 долларов за «подписку» с его банковской карты.

Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы живем с телефоном, работаем на нем, общаемся, оплачиваем счета, переводим деньги, заказываем такси, еду, вещи, следим за передвижениями своих детей. Устанавливаем приложения, чтобы бесплатно общаться с близкими и друзьями. Более того, в Госдуме собираются рассмотреть законопроект о возможности подтверждения личности гражданина по номеру мобильного телефона! Вот эксперты и советуют быть очень внимательными при использовании подобных мессенджеров.

Мошенники могут присылать сообщения от имени банка и сообщают о списании средств с карты или заказе дорогостоящего товара в интернет-магазине. Если клиент не заказывал этот товар или не совершал операцию, они предлагают связаться со службой безопасности банка по телефону. Отвечают на звонок уже мошенники – они выпытывают у человека платежные данные для последующего опустошения счета.

Ни в коем случае не сообщайте никому ПИН-код или другие данные ни через сообщения, ни по телефону. Не нужно отправлять какие-либо данные через мессенджер – вы отправите их мошенникам. А если есть вопросы, то звоните на официальный номер горячей линии, который указан на официальном сайте банка.

Еще момент. Не поддавайтесь на рассылку сообщений от имени администрации WhatsApp с требованием оплатить подписку на использование приложения на следующий год.
Приложение бесплатное, поэтому ваши деньги, конечно же, уйдут в карман мошенникам.

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1207) 13.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушка запровляет автомобиль