При слове «волонтеры» обычно представляется энергичная и деятельная молодежь

    вручили подарок пенсионерке
    фото: Дума г.о.Тольятти

    Впервые в фокусе внимания городского парламента оказалась тема привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к развитию добровольческой деятельности лиц «серебряного возраста» и в интересах указанной категории горожан, в том числе — расширения мер социального обслуживания и самообслуживания лиц пожилого возраста (дополнительных к государственным мерам).

    При слове «волонтеры» обычно представляется энергичная и деятельная молодежь — юноши и девушки, вышедшие на уборку леса, сажающие деревья или наводящие чистоту и порядок в квартирах одиноких стариков. Однако добровольчеством могут и хотят заниматься и люди пожилого возраста. Особенно те, у кого нет внуков и дачи, но есть ярко выраженное стремление жить не только для себя, но приносить пользу окружающим, передавать накопленный опыт.

    Какие же меры принимаются в Тольятти для того, чтобы старшее поколение горожан могло реализовать себя на поприще добровольчества? Об этом и шла речь на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти.

    Для справки: в концепции развития и поддержки добровольчества в Самарской области к основным направлениям этой деятельности отнесены программы семейного и корпоративного добровольчества; организация единой системы учета и измерения эффективности добровольческого труда и ценности вклада добровольцев в социальное и экономическое развитие региона. На региональном и местном уровнях поставлена задача совершенствования инфраструктуры развития и поддержки добровольчества.

    Что касается нашего города, то, как было доложено депутатам, добровольчество осуществляется в формате просветительской, консультативной деятельности, наставничества или тьюторства, в том числе и с участием лиц «серебряного возраста». Волонтерство в сфере гражданско-патриотического воспитания предполагает оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, организацию акций, связанных с увековечением подвигов погибших. В год Юбилея Победы таких мероприятий, даже в условиях режима самоизоляции, в Тольятти состоялось очень много. Более того, в связи с угрозой коронавирусной инфекции волонтерская помощь пожилым приобрела небывало широкие масштабы. Кстати, в этой роли в период пандемии не единожды выступили и депутаты Думы г.о.Тольятти из всех фракций.

    В рамках региональной составляющей федерального проекта, направленного на повышение качества жизни старшего поколения (по линии нацпроекта «Демография»), ведется системная работа по популяризации добровольчества, а также вовлечению пожилых тольяттинцев в волонтерские практики, формированию волонтерских корпусов из числа «серебряных волонтеров». Например, на базе ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» действуют 3 объединения волонтеров старшего возраста. В активе Автозаводского района – 25 человек, Центрального района – 20, Комсомольского района – 25 человек. В декабре 2019 года на базе молодежного центра «Шанс» создан штаб по развитию добровольчества, усилия которого, помимо прочего, связаны с обучением тольяттинцев, изъявивших желание заниматься волонтерством…

    Ну а что касается перспективы, то Дума г.о.Тольятти рекомендовала администрации регулярно проводить межвозрастные добровольческие мероприятия, в том числе с привлечением детских общественных объединений, родительской общественности, ТОС. Это необходимо для укрепления межпоколенческих связей, сохранения традиций. Депутаты предлагают исполнительной власти установить порядок деятельности муниципальных учреждений по организации добровольческого труда, разработать и реализовать механизмы системной поддержки добровольческой деятельности. Целесообразна, с точки зрения народных избранников, и разработка критериев оценки социально-экономической эффективности добровольческого труда, основанных на методиках учета количества пожертвованного добровольцами времени, выраженного в финансовом эквиваленте, исходя из среднечасовой ставки оплаты труда. Дума г.о.Тольятти также последовательно выступает за введение в нашем городе практики награждения волонтеров, организаторов добровольческой деятельности знаком «Почетный доброволец».