При этом он отлично заработал

Кто и почему не отмечает Новый год

Люди ряда профессий не могут оставить рабочее место даже во время праздников. Среди них транспортники, врачи, полицейские и пожарные. Хотя такие дни и называются «праздничное дежурство», но иногда дел в это время бывает больше, чем обычно. Для некоторых же труд в новогоднюю ночь – хороший способ подзаработать. «ПН» поговорил с тольяттинцами, которым в ночь с 31 декабря на 1 января будет не до шампанского и фейерверков.

Ирина Ф., Снегурочка:

– 2018-й – это пятый Новый год, который я не буду отмечать так, как это принято – с просмотром «Иронии судьбы» и поеданием оливье. Четыре года была Снегурочкой, а на предстоящие праздники впервые сама организовываю работу персонажей. Окунувшись в этот процесс однажды, очень сложно променять его на традиционное времяпрепровождение. Да и приличный заработок, конечно, играет свою роль: бойкая Снегурка за ночь может легко заработать на новенький iPhone. Плюс позитивные эмоции.

Хотя, как и в любой работе, есть свои минусы: очень устаешь, причем не столько физически, сколько психологически. Иногда приходится общаться с людьми, которые, выпив, перестают себя контролировать и отпускают непристойные шутки в адрес Снегурочки. Мой коллега, Дед Мороз, в таких случаях говорит про свой волшебный посох, «которым можно огреть по голове таких товарищей».

Обычное семейное празднование – это не мое: всю семью я уже давно втянула в работу 31 декабря, и теперь мы – одна большая команда. В этом году, например, Снегурочкой будет моя двоюродная сестра, а Дедом Морозом – друг семьи. В перерывах между выступлениями бабушка кормит нас. К тому же каждой паре нужен водитель. Обычно нас возит мама, а если пар несколько – подключается мой муж. Кстати, я считаю, что Дед Мороз не должен сам садиться за руль: вдруг кто-то из детей его увидит, и, если таким образом хотя бы одному ребенку мы разрушим веру в чудо, наша работа пойдет насмарку. То же самое и с обручальными кольцами – их нужно снимать. Вот из таких мелочей складывается работа.

Анастасия Ш., детский аниматор:

– Я не отмечаю Новый год с 2013 года: в новогоднюю ночь уезжаю за пределы города. Обычно это загородные комплексы и турбазы, где для взрослых проводится отдельная программа, а чтобы дети в это время не скучали, для них нанимают аниматоров.

Мне нравится работать в сфере праздников. Для меня это не только труд – это уже образ жизни. Встречая Новый год среди людей, получаю столько энергии и такое удовольствие, сколько бы уж точно не получила, сидя дома перед телевизором. Как будто проживаешь не только свою жизнь, а еще одну – под бой курантов вместе с гостями загадываешь желание, выпиваешь бокал шампанского и чувствуешь себя частью праздника.

Употребление шампанского на работе? С этим никогда не было проблем. Главное – в пределах разумного.

Деньги – тоже важная причина. Ни для кого не секрет, что в праздник можно прилично заработать. За новогоднюю ночь я получаю столько, сколько зарабатываю за десять дней в обычное время. Мой гонорар детского аниматора за работу с 31 декабря на 1 января – 10 000 рублей.

Минусы? Пожалуй, только один – ты находишься вдали от семьи. Однако мои родные спокойно относятся к тому, что я выбираю работу. У нас принято собираться вместе в рождественские праздники, тем более у моих родителей годовщина свадьбы. Вот тогда-то и начинаются домашние празднования.

Наверное, когда у меня появятся муж и дети, я завяжу с работой на Новый год и буду отмечать праздник так, как это делают идеальные семьи в красивых американских фильмах.

Михаил В., бывший мастер АВТОВАЗа:

– В прошлом году, когда я работал мастером на заводе, мне предложили остаться дежурить в новогоднюю ночь. Других желающих, естественно, не было, и я договорился с начальством о выгодных условиях: отработав праздничную ночь, освобождался от дежурств в остальные дни (с 1 по 8 января) и мог уехать за город. Ну, и плюс двойная оплата, само собой. Прибавка в деньгах не слишком большая, зато недельный отпуск грел душу. Да и делать ничего не надо: кругом тихо, спокойно – взял ноутбук и смотри себе фильмы, периодически проверяя, все ли в порядке. Главное, чтобы не случилось какого-нибудь ЧП.

И вот тут самое интересное. Именно в мое новогоднее дежурство ЧП и произошло. В десять часов вечера, когда все заканчивают приготовления и усаживаются за столы, в туалете прорвало трубу. Я позвонил начальству и услышал: «Ищи сантехников, выкручивайся, как хочешь!» Проблема в том, что в такое время никто просто не отвечает на звонки, особенно если звонят с работы. Кому охота вскакивать из-за праздничного стола и бежать чинить трубу?

Каким-то чудом, наверное как раз новогодним, я дозвонился до сантехника, который, к слову, уже был крепко нетрезвый. Пришлось вызвать ему такси и пообещать золотые горы. Побежал встречать своего спасителя на КПП, а тут засада – охрана не хочет пускать на территорию нетрезвого мужчину. С трудом, но проблему удалось решить. Хорошо хоть сантехник оказался грамотный: сделал свое дело и даже успел вернуться домой до боя курантов. При этом он отлично заработал.

игрушки висят на елке

фото: intvua.com

Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти, №45 (732) 25.12.2017