При этом людей в Тольятти ставят перед фактом, без права выбора

    На очередном заседании городской думы депутатам предложили проголосовать за изменение структуры тольяттинской администрации. Якобы инициатором выступил губернатор, решивший таким образом оптимизировать расходы, однако народные избранники предпочли не торопиться с принятием решения, дружно понажимав кнопки «Против» и «Воздержался»…

    Как доложила Ксения Винокурова (руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии), из прямого подчинения главе городского округа предлагается вывести департамент информационных технологий и связи, а также управление муниципальной службы и кадровой политики. Если бы идею поддержали, то напрямую Анташеву подчинялись бы лишь правовой департамент, два управления (мобилизационной подготовки, а также административной практики и контроля) и контрольно-ревизионный отдел. Чиновница долго озвучила плюсы предлагаемых новшеств, давая понять, что так будет лучше. Сидевший в пяти метрах от нее Анташев выглядел вполне спокойным и не был похож на человека, у которого хотят что-то отобрать.

    Изменений предполагается достаточно много, и на зачитывание о них ушло минут десять. Все мы перечислять не будем, однако на некоторых моментах стоит остановиться. Отдел развития потребительского рынка предлагается вывести из-под Игоря Ладыки и передать другому заместителю мэра, имя которого почему-то названо не было. Что касается зама по имуществу и градостроительству, то эту должность предложено немного подкорректировать, убрав из названия слово «имущество». То есть занимающий ее человек (а сейчас это Олег Захаров) будет отвечать только за градостроительство, совмещая пост заместителя мэра с руководством профильным департаментом – тем самым, который со скандалом покинул Сергей Арзамасцев, пытающийся теперь восстановиться на работе через суд.
    Все эти перестановки напоминают тасование колоды для получения какой-то финансовой выгоды или передела между замами сфер влияния.

    – Проект разработан с целью исполнения рекомендации губернатора, согласно которой в Тольятти предложено реализовать пилотный проект по повышению производительности труда в органах местного самоуправления, – подчеркнула Винокурова. – Изменения вносятся с целью оптимизации структуры администрации и для более эффективного решения вопросов местного значения.

    Больше всего от предлагаемых изменений должен выиграть (в плане полномочий) заместитель главы городского округа по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, который, плюсом к уже имеющимся в подчинении подразделениям (а это департаменты финансов и экономического развития, а также управление международных и межрегиональных связей), получал департамент информационных технологий и связи, а также управление муниципального имущества. По сути, ему же будет подчиняться и отдел развития потребительского рынка, который, как нам удалось выяснить, войдет в состав департамента экономического развития.

    Ни у кого из депутатов вопросов по докладу не возникло, однако когда дело дошло до голосования, выяснилось, что никто (или почти никто) инициативу городской администрации об изменении структуры не поддерживает.

    – Фракция КПРФ направляла в администрацию свои предложения, которые не были учтены. С этим связана наша позиция, – сказала Ольга Сотникова.

    Сергей Анташев в ответ сказал, что администрация готова принять одно из предложений коммунистов, а именно – оставить управление жилищной политики у зама градостроительной деятельности.

    – Думаю, это возможно, как вариант, – добавил он. – По остальным предложениям… Вы же сами себе противоречите в первом и пятом пунктах. Трудно учесть все замечания. Причину, по которой представители КПРФ проголосовали против, я услышал. Хотелось бы узнать мнения других фракций.

    Представители ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России» по очереди сказали, что воздерживаются от какого-либо решения, поскольку считают недостаточными доводы «за» или «против». К примеру, единоросс Дмитрий Микель сказал, что возглавляемая им фракция решение по этому вопросу не принимала, поскольку считает его преждевременным. Требуется дополнительное изучение.

    – Вы говорите об участии губернатора, а на деле получается, что никаких писем от него не было, – взял слово Евгений Архангельский.

    После этого чиновники немного возбудились.

    – Речь идет о том, что в некоторой степени наше решение об изменении структуры было принято в связи с тем, что администрация Тольятти участвует в пилотном проекте по оптимизации расходов на органы местного самоуправления.. Это не говорит о том, что были какие-то поручения губернатора, – произнесла Ксения Винокурова, но тут же была перебита Анташевым.

    – Нет, это было именно поручение губернатора! – сказал он, правда, никаких документов в подтверждение своих слов не представил.

    Любопытно, что незадолго до голосования спикер Николай Остудин прочитал отрывок письма, полученного от первого заместителя руководителя администрации губернатора Владимира Терентьева, в котором написано, что согласование структуры не относится к компетенции администрации главы региона. Получается, что в Самаре открестились от этого вопроса?

    Как бы там ни было, а вопрос решили перенести на следующее заседание думы. Сергею Анташеву позиция депутатов не понравилась, и он даже назвал ее скользкой:

    – Я бы жестче высказался, как называется такая позиция, но прилюдно этого делать не буду. Потом, один на один вам скажу.

    Также депутаты обсудили вопрос, касающийся принудительного выкупа вазовских акций у миноритариев. С одной стороны, тема далекая от городского парламента (инициатором стала находящаяся в Амстердаме компания «Альянс Ростех Авто Б. В.»), однако в связи с тем, что затронуты оказались интересы многих тольяттинцев, было принято решение ее обсудить.

    – Акции – это не только некий капитал и имущество заводчан, но и являются символом их трудового подвига, благодарностью за многолетний нелегкий труд на благо завода, города, Отечества, – сказала Ольга Сотникова. – По предварительной оценке ситуация с выкупом коснулась около 140 тысяч граждан. При этом людей ставят перед фактом (без права выбора) – сдать имеющиеся у них акции. Считаем данную ситуацию недопустимой с морально-этической стороны и неверной с точки зрения государственной политики по следующим основаниям. По итогам 2018 года акционерам, возможно, будут выплачиваться дивиденды, которых не было с 2004-го. Получается, что люди не только лишаются акций, но и возможности получать в дальнейшем дивиденды. А вообще очень печально, что некогда государственное предприятие стратегического назначения, которое было передано по итогам приватизации коллективу завода, сейчас все больше уходит из-под контроля государства – в частные руки.

    Сотникова добавила, что ее фракция планирует отправить письма с возмущением по поводу изъятия акций первому заместителю правительства России, спикеру Госдумы и губернатору. После нее слово взял депутат губернской думы Алексей Краснов, который отметил, что политика нынешних владельцев АВТОВАЗа становится все более антисоциальной:

    – Чего только не было за последние четыре года. Вспомним о политике абсентеизма, когда людей болеющих либо находящихся в декретном отпуске лишали возможности получать премии по итогам года. А как вам придуманный госпожой Матушковой потрясающий по цинизму документ, именующийся кодексом корпоративной этики? Даже городская прокуратура возмутилась по этому поводу, потребовав его отменить. Не забываем и о массовых увольнениях с колоссальным количеством судов в 2018 году. Не очень понятно, куда идет Волжский автозавод?

    Парламентарий договорился до того, что стал приводить в качестве положительных примеров предприятия, расположенные в США, Европе и Азии, на фоне которых ситуация в России, где стараются максимально много отдать иностранцам, является самым настоящим безобразием.

    – Вся экономика планеты движется в одну сторону, а владельцы АВТОВАЗа – в другую, – резюмировал он.

    Глава города Сергей Анташев сделал попытку подловить депутата, заявив, что ему ничего не известно о массовых увольнениях в 2018-м.

    – Там, наоборот, был массовый прием на «Калину», на вторую смену, – добавил спикер Николай Остудин, который, как известно, имеет непосредственное отношение к заводу и почти не критикует действия его руководства. – Я четко знаю все цифры и даты. Так что давайте будем учитывать, что информация немножко не такая.

    Однако в свою очередь депутат Григорий Басистый сообщил о том, что в 2018 году к нему как руководителю профсоюза неоднократно обращались те, кто был вынужден покинуть завод по сокращению численности. И это не один человек.

    – Но это и не массовое сокращение! – поправил его Остудин.

    Еще один из обсуждавшихся вопросов касался проектирования и строительства объектов социального назначения в сфере образования. Из доклада заместителя мэра Олега Захарова мы узнали, что многострадальный детский сад «Ладушки» в 20 квартале будет достраивать та же компания, которая начинала, но не смогла довести дело до конца – «Спецремстрой». Напомним, что нерасторопность ее представителей в прошлом году отразилась на карьерах известных в мэрии чиновников Олеси Недосекиной и Виктора Андреянова, да и сам Сергей Анташев сильно переживал, так что вопрос о смене подрядчика казался со стороны делом решенным.

    – Вариант, который мы выбрали, предполагает свет в конце тоннеля, – сказал Захаров. – Есть надежда, что в этом году детсад смогут сдать. Если же искать другую организацию, то нужно снова проходить через процедуру торгов, расчленять объемы и тогда мы точно уйдем на следующий год. Так что будем работать со «Спецремстроем».

    – А у них деньги-то есть, чтобы объект достроить? – поинтересовались депутаты.

    – Я готов предоставить в думу график работ. Давайте будем контролировать вместе.

    Также было озвучено, что детсад в микрорайоне Северный планируется включить в программу «Демография» на 2020-2021 годы, а еще два дошкольных образовательных учреждения уже начали строить самарские компании «Дизайн. Строительство» (на Жигулевском море) и «ВолгаСтройКонсалт» (в микрорайоне Калина). Что касается школы в 20 квартале на 1600 мест, то положительная экспертиза получена, заявка на 997 миллионов рублей в областные министерства образования и строительства отправлена. Теперь нужно ждать денег, поскольку для городского бюджета миллиард – непосильная ноша. Захаров считает, что субсидию могут перечислить уже в этом году.

    Комментарий

    Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

    – Мы сделали четыре или даже пять предложений относительно изменения структуры. Мэрия их отвергла. Другие фракции этот вопрос вообще не обсуждали, в результате чего сложилось впечатление, что некоторые депутаты ведут закулисную игру, предпочитая не выражать открыто недовольство тем или иным пунктом, что им не нравится. Наша позиция такова: есть глава города, который имеет право менять структуру, считая, что это поможет развиваться городу. Мы ведь понимаем, что решение некоторых вопросов (например, строительство объектов к 50-летию ВАЗа или получение дополнительных ассигнований из области) сегодня буксует. И если глава считает, что предложенные изменения могут как-то помочь – мы готовы вести конструктивный диалог. То, что сегодня диалога не состоялось, вовсе не означает, что мы выдвигаем администрации некий ультиматум.

    Вопрос, касающийся принудительного выкупа вазовских акций – социальный и политический. Получается так, что люди, создававшие завод, сегодня вынуждены терять ценные бумаги. Это вдвойне обидно, поскольку все понимают, что выкуп придумали для того, чтобы не платить дивиденды. Как минимум непорядочно. С юридической точки зрения сложно будет чего-то добиться, но и молчать в такой ситуации тоже нельзя. Просто хочется спросить: это такой подарок к 50-летию ВАЗа приготовило руководство завода своим работникам и ветеранам?

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1238) 22.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    рабочий пульт управления