При чем тут музыка, елки и транспорт?

В одном из декабрьских номеров «Площади Свободы» итальянский дирижер Марко Букколо выразил отнюдь не новую мысль, что «у культуры — отсроченный эффект, и только через несколько десятилетий мы увидим плоды в строительстве людей». Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

Впрочем, кое-что уже делается. Перед праздниками мне посчастливилось попасть на вторую уже по счету программу «Классика в темноте». Это ноу-хау Тольяттинской филармонии пришлось по вкусу горожанам, ведь одно дело сидеть в ярко освещенном концертном зале и, соблюдая приличную мину, внимать серьезной классической музыке. И совсем другое — почти в полной темноте слушать популярную легкую программу из той же классики, радоваться световым эффектам и тематическому видеоряду и знакомиться с экзотическими волшебными инструментами, например со стеклянной арфой. Зал оба раза был набит под завязку — ведь на диковинную программу пришли и постоянные слушатели филармонии, и новички в этом деле. Как раз для них это самое оно! Радует, что программу (которая из раза в раз частично обновляется) будут продолжать. После такого концерта даже заваленный умирающими елками город выглядел празднично.

С иллюминацией в этом году городские власти нам угодили! Обещали и работу транспорта в новогоднюю ночь до четырех часов утра. Жаль не указали в релизе интервал движения на маршрутах. Моя семья мерзла в Комсомольске 31 декабря с 21.50 почти час, не имея ни одной единицы транспорта до «Светланы». Так и поехали в гости на такси, прихватив замерзающую молодую пару, ребята «обежали уже три остановки за 35 минут», им тоже надо было всего лишь в Старый город. Зато 1 января в 8 часов утра троллейбусы и автобусы ходили. 2 января те елки, что не умерли на базарах, стали появляться на помойках.

Это я снова о культуре и о том, как все у нас устроено: нет культуры потребления, нет такого спроса, но есть огромное предложение из других регионов заваливать нас живыми соснами, елями, пихтами каждый праздник.

Казалось бы, при чем тут музыка, елки и транспорт? Надо ли все валить в одну кучу? Поясню: у нас в городе сейчас хорошая пора, когда народ стали спрашивать и ждать предложений по разным вопросам обустройства нашей жизни. В частности спрашивают: какие дома и какими граффити нам разрисовать? Проходят общественные слушания о вариантах застройки разных территорий и т.д. Получается, что время нынешнее очень благодатно для инициатив, чем любой из нас и вправе воспользоваться.

Примерно год назад я писала, что нет маршрута в городе, соединяющего все три района. И вот, пожалуйста: 9 января на линию вышли троллейбусы 18 маршрута (некий гибрид старых 19 и 18 маршрутов). В новости, опубликованной на одном из интернет-порталов города, написано, что ходить новый троллейбусный маршрут будет с понедельника по пятницу. Выходит, что в выходные нам предлагается сидеть дома или пользоваться маршрутными такси? А может, интервал у нового городского маршрута таков, что нам и привыкнуть к нему не придется? Ответы на эти вопросы жизнь даст очень быстро.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»

остановка транспорта