При 48 метрах будут проблемы

naberezhnaya 6 kvartal avtozavodskij plyazh 2021 kafe prichal volga
фото: «Вольный город Тольятти»

Несмотря на ежедневно ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, коронавирус не стал главной темой очередного аппаратного совещания в мэрии. Николай Ренц старался уделить больше внимания другим вопросам (например, благоустройству, которое надо поскорее завершать).

Главной темой для доклада руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой стала гидрологическая обстановка. Дело в том, что уровень Куйбышевского водохранилища сейчас составляет 50,3 метра, что на 116 сантиметров ниже средних многолетних значений.

– Достаточно далеко вода ушла, – прокомментировал Николай Ренц. – Как я понимаю, сбросы у нас составляют 4600 кубометров в секунду, а приток – 3900. То есть минимум 700 кубов мы теряем каждый миг. Как долго это будет продолжаться?

– По 10 ноября, – ответила Карпасова. – Затем будут даны новые рекомендации с учетом обстановки в регионах.

– До какого уровня может опуститься Куйбышевское водохранилище?

– До 49 метров.

– Просто у нас при 48-ми проблемы на водозаборе начнутся!

– Да, без сомнения, это будет учитываться при принятии решения.

Градоначальник задумался, а потом сказал, что от ухода воды есть и своя польза:

– Мы ведь сейчас работы ведем на набережной Автозаводского района, а чем ниже уровень, тем легче работы проводить.

Также Надежда Карпасова сообщила, что, несмотря на кратковременные дожди, особый противопожарный период продолжается:

– Обычно он длится до 15 октября. Однако в связи с теплой погодой и установившимся третьим классом пожарной опасности он официально не завершен. Кстати, к концу этой недели дневная температура воздуха снова немного повысится – до плюс 7-12 градусов, хотя ночью столбик термометра уже начал опускаться ниже нулевой отметки.

Что касается экологической ситуации, то, по словам докладчицы, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не зафиксировано. Кстати, выступавший позже первый зам мэра Вадим Ерин заявил, что передвижная лаборатория выезжала по обращениям граждан шесть раз, но превышений ПДК тоже не выявила.