Президент страны провел совещание на тему работы предприятий автомобильной индустрии в условиях коронавируса

    президент во время видеоконференцсвязи

    В пятницу, 24 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросу развития автомобильной промышленности, которое в формате видеоконференцсвязи провел Президент страны Владимир Путин.

    Глава государства, члены Правительства РФ, руководители субъектов, в которых расположены крупнейшие предприятия отрасли, а также представители автопроизводств обсудили работу предприятий в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, а также перспективные направления развития всей автомобильной индустрии.

    Открывая совещание, Глава государства отметил: «Эпидемия коронавируса нарушила ритм экономической, деловой жизни и в России, и в других странах. Многие компании практически одномоментно оказались в очень жестких условиях. Резко сокращается спрос, в том числе на сложную высокотехнологичную продукцию. Нарушаются кооперационные связи, цепочки. Последствия эпидемии ощущает и отечественная автомобильная индустрия».

    Президент страны особо подчеркнул, что показатели автомобильной отрасли во многом отражают состояние потребительского рынка и всей экономики. Российская автомобильная промышленность является одной из самых крупных: только в непосредственной разработке и производстве автомобилей задействованы около 300 тысяч человек. Это без учета сотрудников, которые работают на предприятиях производственно-сбытовой цепочки, включающей заводы по производству комплектующих, малый и средний бизнес, реализующий автомобили, а также сервисные центры. «Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажу техники, была уверенность в надёжности этой совместной работы», – подчеркнул Владимир Путин.

    Из-за пандемии коронавируса автопром, как и многие другие отрасли, оказался в непростой ситуации, но у руководства страны есть серьезный опыт антикризисной поддержки предприятий автомобильной промышленности. Напомним, что в кризисный период 2008–2009 годов по инициативе Владимира Путина был принят целый комплекс решений, в том числе и по поддержке флагманского предприятия Самарской области – АВТОВАЗа. Принятые меры позволили компании не только пройти этот сложный период, но выйти на новый уровень развития.

    «Конечно, текущий момент имеет свою специфику, и бизнес её хорошо понимает на примере своих предприятий и регионов, где они работают, – отметил Президент. – Добавлю, что ряд решений уже принят. Так, 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики. Критерии включения автопредприятий в список системообразующих объективны и прозрачны: выручка от 20 миллиардов рублей и численность от 1 тысячи человек».

    В этот перечень вошел и АВТОВАЗ. Для таких компаний предусмотрен специальный банковский продукт, а именно льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка по нему будет субсидироваться в размере ключевой ставки Центрального банка, а половина кредита – обеспечиваться гарантиями Министерства финансов. «На совещании с банковским сообществом мы договорились, что эта программа должна заработать, начиная с предстоящей недели. Вчера свою позицию высказали коллеги из банковского сектора. Сегодня хотел бы услышать вашу точку зрения, как оптимально, в интересах предприятий реального сектора настроить этот механизм», – обратился Владимир Путин к участникам совещания.

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов добавил, что субсидирование кредитной ставки Центральным банком составит 5,5%. Это означает, что процентная ставка кредита для предприятий составит всего 3-4%. В соответствии условиями программы, предприятиям может быть предоставлен кредит на сумму не более, чем 1 миллиард рублей. В ходе совещания Андрей Белоусов предложил пересмотреть данный пункт и увеличить размер кредита до 3 миллиардов, участники совещания поддержали инициативу. «Мы понимаем, что для крупных компаний миллиард недостаточно, мы двигаемся в этом направлении», – акцентировал внимание Президент страны.

    Для того, чтобы поддержать спрос на продукцию российских автозаводов, Правительство страны приняло решение о закупке автомобилей для сферы здравоохранения за счет федеральных средств. «Вы знаете, что уже принято решение дополнительно закупить за счёт федеральных средств автомобильную технику. Имею в виду 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений. Средства на них уже выделены, это 5,2 миллиарда рублей. Техника, столь необходимая людям, системе здравоохранения должна поступить в регионы как можно быстрее. Прошу Правительство и руководителей субъектов Федерации держать эту ситуацию на контроле, – отметил Владимир Путин. – Считаю необходимым направить еще 5 миллиардов рублей на покупку машин скорой помощи. Этот заявка поможет стимулировать спрос, но прежде всего, он жизненно важен для всей страны. Потому рассчитываю, что контракты будут выполнены качественно и в срок».

    На совещании председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов доложил, что для поддержки отрасли также выработан механизм обновления городского общественного транспорта за счет автомобилей отечественного производства. Сейчас ведется расчет по каждому региону, просчитывается сумму средств, необходимая для реализации проекта. По поручению Президента, ВЭБ.РФ совместно с Правительством проработают запуск такой программы. Кроме того, по решению Главы государства дополнительно около 25 000 машин приобретут МВД, Росгвардия, министерство обороны, МЧС и ряд других структур. «Важно, чтобы заказы не снижали и компании с государственным участием, в первую очередь, это касается легких коммерческих автомобилей для реализации инвестиционных проектов. – сказал Президент. – Поручаю Правительству проработать дополнительные инструменты поддержки инвестиции таких закупок».

    Для того, чтобы поддержать массовый потребительский спрос на продукцию автопрома, по итогам совещания Президент поручил направить дополнительные средства на программы льготного автокредитования, такие, как «Семейный автомобиль» или «Первый автомобиль», когда можно купить отечественный автомобиль по авансовому платежу со скидкой в 10%. Сумма допсредств на реализацию этих мер составит 7 миллиардов рублей.

    Кроме того, Владимир Путин предложил расширить программы льготного лизинга автомобильной техники, грузовых автомобилей, коммерческого транспорта, востребованного в малом и среднем бизнесе. На такие программы, как «Льготный автолизинг», «Российский тягач», «Свое дело» будет дополнительно направлено 6 миллиардов рублей. Поддержку окажут и каршерингу: по поручению Главы государства будут разработаны льготные лизинговые механизмы, на которые выделят 2,5 миллиарда.

    Президент страны отметил, что в ходе совещания была содержательная дискуссия, и дал поручение тщательным образом проанализировать все прозвучавшие предложения, в том числе, поручил тиражировать опыт предприятий автопрома по организации устойчивого и безопасного производственного процесса, по внедрению профилактических мер, призванных максимально защитить жизнь и здоровье сотрудников в непростых эпидемиологических условиях.

    Глава государства отметил, что в сложившихся условиях «необходимо обеспечить стабильную, ритмичную работу по всей цепочки автоиндустрии и автомобильного рынка: от производства автокомбинатов до розничных продаж автомобилей и их обслуживания». В связи с этим Владимир Путин попросил глав регионов принять выверенные, сбалансированные решения по продолжению или возобновлению работы организаций, связанных с производством и реализацией продукции автопрома, с учетом всех требований безопасности и объективной оценки ситуации в конкретном регионе или даже муниципалитете.

    Владимир Путин акцентировал внимание на том, что сейчас все компании активно ищут и внедряют новые подходы к ведению бизнеса. Это, прежде всего использование современных электронных сервисов: выдача банковских кредитов, дистанционные покупки жилья, другие форматы, комфортные и бизнесу, и потребителю. В этой связи Глава государства поручил Правительству РФ совместно с отраслевым сообществом подготовить назревшие изменения в нормативную базу, которые дадут осуществлять возможность дистанционные сделки по продажам автомобилей, а также провести инвентаризацию всех национальных проектов, которые предполагают закупку автотехники, и по возможности произвести такую закупку раньше намеченных сроков – уже в текущем году и «отшлифовать» механизм по предоставлению кредитов на пополнение оборотных средств.

    В завершении совещания Владимир Путин напомнил, что совсем недавно один из крупнейших трудовых коллективом Самарской области – волжский автозавод – отметил 50-летие выпуска первого автомобиля. Он поздравил коллектив и ветеранов предприятия с этой круглой датой, а также отметил: «Ровно 50 лет назад началась большая история нашего автомобильного гиганта. Я желаю сотрудникам АВТОВАЗа и его партнерам успехов». Владимир Путин подчеркнул, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, он постарается приехать на предприятие, чтобы лично поздравить коллектив.

    Правительство Самарской области

    президент во время видеоконференцсвязи