Президент России обозначил важность реализации в регионах нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

    рабочий на заводе "ПМ-Композит"
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание с представителями нескольких отраслей экономики, противостоящих распространению коронавируса.

    Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. «В экстремальных условиях, когда самым ценным для всех нас было время, многие предприятия скорректировали подходы к организации бизнеса, по-новому посмотрели на рутинные процессы, перешли на новые решения и повысили эффективность. Серьезным заделом в этой работе стали подходы, апробированные в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, по устранению неэффективных производственных процессов, внедрению методов бережливого производства», — заявил Владимир Путин.

    Участники совещания обсудили основные сложности, с которыми столкнулись предприятия в период пандемии. В частности, возросший спрос на жизненно необходимую для борьбы с коронавирусной инфекцией продукцию. Нарастить ее выпуск помогли мобилизация предприятий, а также реализация мер по увеличению производительности. Эффективность методик, внедряемых специалистами бережливого производства, отметил Президент России Владимир Путин.

    Обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства — основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, в настоящий момент проект востребован бизнесом, в нем в инициативном порядке уже участвуют более 1,5 тысяч компаний из 5 базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. А заявок на участие в проекте уже более 2,5 тысяч. Для предприятий участие в проекте бесплатно, взамен на 30%-й рост производительности за 3 года.

    Самарская область стала одним из пилотных регионов-участников федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», стартовавшей осенью 2017 года, которая в 2019 году получила статус нацпроекта. И в 2019 году Самарская область вошла в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

    Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отмечал, что повышение производительности труда является мощным резервом для необходимого ускорения экономического роста и одним из главных условий повышения конкурентоспособности предприятий губернии. «Задача министерства промышленности добиться, чтобы через год участниками нацпроекта по повышению производительности труда у нас стали минимум 50 предприятий, включая все ведущие компании», — поставил задачу Глава региона. При этом критериям участия в проекте соответствует 250-300 компаний, и все они, по мнению губернатора, должны быть вовлечены в эту работу.

    В планах до конца 2020 года вовлечь в нацпроект 84 предприятия.