Презентация книги краеведа Александра Мальчикова «Село Мусорка. Исторический очерк» прошла на ура

    новая книга село мусорка
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Здорово, когда за дело берутся люди увлеченные, настоящие профессионалы, энтузиасты. Душевный тон встрече сразу же задала заведующая библиотекой Клавдия Ганчаева. Она познакомила собравшихся с выставкой краеведческой литературы и уточнила: «Презентация приурочена ко Дню Самарской губернии, которая в 2021 году отмечает свое 170-летие».

    Потом слово предоставили непосредственно герою дня. «Книга стала трудом всей моей жизни», – признался Александр Мальчиков и рассказал, что собирать материалы про родное село начал в далеком 1973 году. Тогда, будучи учеником девятого класса, он поступил в школу молодого журналиста, начал сотрудничать с газетой «Волжский комсомолец», увлекся изучением истории своего рода. Восстановил ее до 1720 года! Потом вместе со студентами и преподавателями самарского университета, педагогического института участвовал в многочисленных экспедициях. Работая учителем истории в школе села Ташелка, создал там музей. В общем, долгие годы копил материалы про «край родной, навек любимый».

    Смотрите Мусорка — фотоальбом

    Сначала в 2019-м вышла брошюра «Возрождение православной культуры», которую наш краевед написал в соавторстве с односельчанином Владимиром Фирсовым и Владимиром Азаровым. Она частично посвящалась истории села, но в большей степени – истории мусоркского храма и его первому священнослужителю Василию Крылову. Потом был отпечатан дайджест будущей книги о селе Мусорка. Книга памяти села вышла в свет к 75-летию Победы и посвящалась, конечно же, мусоркцам – участникам Великой Отечественной войны. Информацию о них Александр Иванович кропотливо собирал больше года. Использовал интернет, общался с родственниками героев-фронтовиков. «Трудность была в том, что мало материалов сохранилось, – признался автор. – Тем не менее удалось собрать информацию более чем о 500 жителях села. До этого считалось, что в Мусорке было максимум 286 участников войны».

    Название книги «Село Мусорка. Исторический очерк» говорит само за себя. Она посвящена истории села, начиная с момента его возникновения до сегодняшнего дня. Также в текст включены материалы о местных юбилеях: 55-летии ДК, 45-летии школы, о праздновании 306-летия села Мусорка. В очерке «Под звуки русской балалайки» повествуется о землячке-долгожительнице Клавдии Денисовой. В свои 96 лет она прекрасно играет на балалайке и поет частушки. Рассказы «Бабушкин калач» и «Мусоркский каравай» посвящены хлебу, его традиционным рецептам.

    Все очерки перечислять не будем, но уточним, что книга проиллюстрирована уникальными фотографиями, в том числе конца 19-го – начала 20-го века, которые раньше нигде не публиковались. Обложку книги украшает рисунок мусоркской художницы Любови Кирюшкиной.

    В год 170-летия Самарской губернии наш краевед намерен ударно трудиться. «В конце этого года выйдет книга «Колхоз «Победа», которая расскажет о производственном опыте сельчан, начиная с коммуны «Роза» до ООО «Победа-АГРО», – поделился Александр Иванович творческими планами. Также у него сегодня в работе книга «Храмы Мусорки, Ташелки, Бинарадки, Кирилловки, Калиновки, Елховки, Узюково».

    Земляки с большим интересом пообщались с историком-энтузиастом, для которого краеведение стало образом жизни. Заведующая ташлинской библиотекой Клавдия Ганчаева с радостью приняла в дар замечательную книгу Александра Мальчикова «Село Мусорка. Исторический очерк». Советуем всем ставропольчанам прочитать эту интересную книгу, открыть для себя новые факты истории, понять, с чего начинается Родина, любовь к ней и уважение к нашим отцам, дедам и прадедам.

    Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»