Превратила жизнь соседей в ад

Соседи, как известно, бывают разные. Не со всеми можно поладить так, как героиня песни Аллы Пугачевой «Эй, вы, там, наверху».

Иногда «война» за тишину, с утра до ночи прерываемую перфоратором, громкой музыкой, частыми скандалами, постоянным лаем собак, длится годами. В Жилищном кодексе РФ все прописано: и про чистоту, и про децибелы, и про время, в течение которого шум допускается. Однако есть соседи, которые плевать хотели и на Жилищный кодекс, и на Гражданский, и даже на Конституцию РФ. Именно с такой незаконопослушной соседкой судьба столкнула Людмилу К., проживающую в доме № 78 на улице Автостроителей.

Хозяйка одной из квартир назвала себя зоозащитницей и открыла приют для собак прямо в жилом доме. Разрешения, понятное дело, ни у кого не спросила, просто взяла и превратила жизнь соседей в ад. Порой целыми сутками приходилось им слушать дикие звуки: лай, вой, громкий стук пустых железных мисок о пол и металлическую ограду балкона.
Люди, выгуливающие собак, при разговорах заявили, что якобы они являются волонтерами. Количество собак, содержащихся в приюте, никому из соседей не удалось сосчитать, поскольку владельцы квартиры никого за порог жилища не пускали. Выгуливать псов «волонтеры» предпочитают ночью, после 12 часов, в несколько заходов. Кроме того, к «любителям собак» в ночное время приходят большие компании, начинается распитие спиртных напитков, шум не меньше собачьего, драки с разборками и битьем посуды.

Для того чтобы прекратить весь этот «зверинец», жители дома № 78 обращались к участковому 12-го квартала, руководителю жилищной инспекции по Тольятти, в прокуратуру Автозаводского района, в санэпидстанцию, к главе администрации г.о. Тольятти Сергею Анташеву. Суть обращений была проста: жильцы просили, чтобы представители власти и надзорных органов потребовали от владельцев «приюта» в 10-дневный срок вывезти всех собак, так как налицо нецелевое использование жилого помещения.

После обращений жителей дома чиновники администрации вместе с представителями управляющей компании «Жилстройэксплуатация» попытались было провести комиссионное обследование «нехорошей» квартиры. Но дверь опять никто не открыл. Тогда дело дошло до суда, после заседания которого собачья жизнь соседей наконец-то прекратилась.

4 октября 2017 года суд Автозаводского района вынес решение обязать Наталью Б. вывести в десятидневный срок приют из квартиры № 267, привести жилое помещение в соответствие с человеческими санитарными условиями. Кроме того, суд постановил взыскать с Натальи Б. 1000 рублей в пользу соседки Людмилы К., которой был нанесен моральный ущерб во время работы несанкционированного приюта для животных.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

много собак в комнате

фото: nevsedoma.com.ua

фото: из открытых источников