Преступный мир перепрофилируется

    александр воротников
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Многие горожане отмечают, что в 2020 году к ним стало поступать как никогда много разных непонятных сообщений и телефонных звонков с признаками разных мошеннических схем.

    Действительно, в полиции подтверждают, что наблюдается рост количества мошенничеств, в том числе с использованием мобильных телефонов. На какие уловки идут злоумышленники и как уберечься от их козней? Об этом корреспондент «Площади СВОБОДЫ» побеседовал с начальником отделения по раскрытию мошенничеств с использованием средств сотовой связи УМВД России по Тольятти Александром Воротниковым.

    Преступный мир перепрофилируется

    – Основная причина роста количества телефонных мошенничеств – это доверчивость граждан, – рассказывает Александр Александрович. – Несмотря на большое количество публикаций в СМИ, предупреждений на интернет-площадках, люди все равно доверяют неизвестно кому. Даже мы, когда общаемся с потерпевшими, спрашиваем их: «Вы знали, что действуют мошенники, что вас могут обмануть?» Они отвечают, что знали. Мы спрашиваем: «Зачем же вы называли неизвестным людям номер вашей карты и другие данные?» Отвечают, что доверились.

    – Значит, люди своей доверчивостью сами способствуют совершению преступлений?

    – Доверие – это основной фактор, помимо которого присутствует еще и страх. Представьте, что вам звонят, говорят, что с вашей карты кто-то пытается снять деньги. Если вы реально воспринимаете это, появляется страх, и вы уже думаете, как сохранить свои накопления, не задумываясь о том, что на другом конце провода – мошенники. Если вы следуете их инструкциям, выполняете все, что они вам говорят, то на самом деле лишаетесь своих накоплений.

    Мне кажется, что дело прежде всего в психологическом факторе. Когда мы попадаем стрессовую ситуацию, мы не отдаем отчета своим действиям, не можем трезво смотреть на сложившуюся ситуацию и оценить возникшие риски.

    Подозреваемые в таких преступлениях, которых задерживали мы, все ранее судимы и все в момент совершения преступлений находились на свободе. Раньше, помните, когда телефонов не было, шапки срывали? Потом появились телефоны – их начали отбирать. Преступный мир перепрофилируется. Сейчас им проще и легче позвонить по телефону, ввести в заблуждение и похитить деньги с вашего банковского счета. Не надо никуда идти, рисковать, срывать, убегать. Он сидит дома, названивает всем, ищет очередного доверчивого гражданина.

    Приведу пример одного из уголовных дел, направленных в суд. Фигурант – житель Самары, ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение аналогичных преступлений. Когда он освободился из мест лишения свободы, работу он не нашел и продолжил заниматься тем же самым. Стал звонить людям по всей России, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка, сообщал гражданам: «Ваша карта заблокирована». С помощью наводящих вопросов узнавал у потерпевших, сколько денег находится на их счетах, и через приложение онлайн-банк под его чутким руководством люди переводили деньги на его личный счет под предлогом, что это резервный счет банка. При этом он просил переводить деньги «на резервный счет» частями, по 15 тысяч рублей, чтобы переводы не вызывали подозрения у сотрудников банка и не блокировались.

    «Мама, помоги!»

    – Потерпевшие, наверное, в основном доверчивые пенсионеры, которые плохо разбираются в современных технологиях?

    – Да, процентов 80% – это люди в возрасте, которые, естественно, не понимают смысла совершаемых ими действий и банковских переводов. Молодежь в качестве потерпевших по таким делам фигурирует крайне редко. Еще пример – дело, которое планируем направить в суд в этом месяце. Гражданин, тоже ранее неоднократно судимый, вместе со своими друзьями, «работал» по всем известной схеме «Ваш сын попал в ДТП». Очень старый способ обмана. Мы, если честно, были удивлены, что он до сих пор работает. Товарищ звонил жителям Тольятти и других городов России. Представлялся сотрудником полиции, сообщал ложную информацию: мол, ваш сын совершил аварию со смертельным исходом, и если вы хотите, чтобы ваш сын избежал ответственности, то необходимо перечислить деньги на его расчетный счет. Его приятель-сообщник подыгрывал, изображая сына, говоря в трубку: «Мама, мама, помоги!» Сами понимаете, что, если ошарашить таким сообщением мать, она будет в таком состоянии, что и голос сына не узнает.

    В Тольятти в некоторых случаях потерпевшие, следуя инструкции злоумышленников, складывали деньги и золото в полиэтиленовый пакет или в тряпку и выбрасывали из окна, где их подбирал «сотрудник» или его «доверенное лицо» – то есть один из подозреваемых. В случае же преступлений по России люди перечисляли свои деньги жуликам на их расчетный счет, привязанный к сотовым телефонам.

    Не нажимайте на ссылки

    – Какие сейчас основные формы мошенничеств?

    – Основная масса – это «Ваша карта заблокирована» и ее разные варианты. Продолжаются мошенничества на торговых площадках в интернете, таких как «Авито», «Юла». При этом злоумышленники играют и роль продавцов, и роль покупателей. И в том и в другом случае они под благовидным предлогом (просьба перечислить деньги за товар либо намерение перечислить за покупку) узнают у человека номер его банковской карты и номер заказа в СМС-сообщении, после чего, используя эти данные, заходят в личный кабинет гражданина и похищают деньги с его банковского счета. Распространены мошенничества в соцсетях, где злоумышленники, взломав чью-то страницу, рассылают его друзьям просьбы «одолжить до завтра» какую-то сумму. В том случае, если человек, получив сообщение от «друга», переводит ему деньги на указанный в сообщении расчетный счет, он их теряет.

    По-прежнему используется схема обмана через сообщение о «выигрыше» и необходимости перечислить «компенсацию». Мошенники также рассылают СМС с вредоносными ссылками, в том числе от друзей. Человек получает ссылку на якобы интересный видеоролик. Многие, к сожалению, не думая, нажимают на эти ссылки. В этом случае на телефон человека загружается вредоносная программа, которая считывает данные банковской карты, привязанной к его телефону, и автоматически похищает все деньги. Поэтому, если вам пришла ссылка с непонятного номера, ни в коем случае ее не открывайте. Такой же вирус мы можем получить, открыв неизвестную ссылку с компьютера.

    Ваш голос могут украсть

    – Правда, что мошенники звонят на телефон и задают такие вопросы, чтобы услышать слово «да», после чего используют полученные записи голоса, чтобы похитить деньги?

    – Сейчас много говорят о том, что нельзя никому говорить данные карты, пин-коды и коды с СМС; мошенники просят произнести эти данные для роботизированной системы – «чтобы защитить счет». У нас таких случаев было несколько. Это называется биометрией голоса. Но, насколько я знаю, банки укрепили безопасность этой системы, и сейчас таких случаев уже нет.

    – Значит, сейчас можно не бояться употреблять слово «да» в беседе с мошенниками?

    – С учетом моего опыта, я бы посоветовал не делать этого. Сейчас многие банки предлагают пройти биометрию: распознавание человека по лицу, по голосу. Лично я противник этого. Чем меньше мы предоставляем о себе каких-либо данных, тем больше мы защищены. Потому что все в жизни бывает: хакеры могут взломать и похитить базу данных какого-нибудь банка, где будет находиться вся ваша биометрия, и что с ней будет далее – никто не знает. Но это сугубо мое личное мнение.

    В целом же могу всем дать такую рекомендацию. Если вам позвонили «сотрудники банка» и говорят, что ваша карта заблокирована, нужны какие-то коды, пины, запомните – никогда сотрудник банка не будет названивать и задавать такие вопросы. Ни в коем случае нельзя сообщать никаких данных. Если вы позвонили в реальный банк, к вам обращаются по имени и отчеству и вас никто не просит назвать никаких данных. Если вы хотите заблокировать карту, вас попросят назвать только последние четыре цифры. И сотрудник понимает, какую именно карту заблокировать. Он не будет спрашивать код, который находится на оборотной стороне карты. Поэтому если вам позвонили «из банка», проще всего никому ничего не сообщать и просто положить трубку. Если же вы хотите сообщить о звонках мошенников в компетентные органы, наберите любой телефон ближайшего отделения полиции, либо 02, либо 112, и вас проинструктируют, что делать.

    – А если звонок поступает не с мобильного номера, а с городского, с кодом Москвы «495»?

    – Эти номера очень активно используются мошенниками. Здесь два варианта: мошенники могут заказать себе такой номер через интернет и пользоваться им. По факту у этого номера нет ни провода, ни стационара, это просто виртуальный номер. Второй вариант – когда более подкованные в техническом плане жулики, используя специальные программы, могут делать так, что входящий звонок у вас будет отображаться в виде действующего номера банка, например, «900». То есть сейчас нельзя доверять никому. И ни в коем случае нельзя перезванивать на этот номер, оставшийся у вас в истории разговора. Не нажимайте на него, иначе вы снова попадете на того же мошенника, который привязал к этим цифрам совершенно другой номер. Лучше наберите нужный номер банка, который у вас указан на банковской карте. Тогда вы попадете в банк.

    Статистика

    С начала 2020 года в Тольятти зарегистрировано 1825 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было зарегистрировано 819. Из этого вала преступлений с использованием средств сотовой связи в этом году совершено 277, что несколько выше аналогичного периода прошлого года (241). Расследовано 33 мошенничества, за аналогичный период прошлого года – 27.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»