Преступность в Тольятти выросла сразу на 10 процентов

    ограбление пенсионерки в подъезде

    Одним из главных действующих лиц на последнем перед летними каникулами заседании городской думы стал начальник УВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

    Вопросов к нему у народных избранников накопилось много (едва ли не по предварительной записи их задавали), причем некоторые пытались упрекнуть главного полицейского в том, что до сих пор не приняты меры по ранее озвученным темам. Полковник держался спокойно, не обещая решить все проблемы (некоторые вопросы просто не в его компетенции), но давая понять, что настроен на диалог и сотрудничество.

    Подводя итоги первого полугодия, Хейрулла Мирзоевич отметил, что преступность в городе выросла сразу на 10 процентов, правда, не стал размышлять относительно того, связано это как-то с коронакризисом (все-таки доходы у многих сильно снизились) или нет. Депутаты тоже не хотели заострять внимание на этом моменте, решив, видимо, сосредоточиться на заготовленных заранее вопросах.

    – Грабежей на улицах стало больше на 17,2 процента, краж из квартир – на 8,7, из магазинов и складов – на 7,1 процента, – озвучил Ахмедханов.

    По словам докладчика, особую активность сейчас проявляют велосипедные воры. Количество таких преступлений, совершенных в основном в подъездах жилых домов, увеличилось почти на 70 процентов. О чем это говорит? Возможно, о том, что народ пытается стащить то, что плохо лежит, в надежде остаться незамеченным, хотя во многих домах установлены системы видеонаблюдения.

    – Увеличилось количество зарегистрированных убийств с покушениями на 54,5 процента, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 26,1, в том числе со смертельным исходом – на 25 процентов, – продолжил озвучивать цифры полковник. – Много стало преступлений (четверть от общего количества), совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (это мошенничества, кражи с банковских счетов и так далее, – прим. авт.). Их рост по итогам шести месяцев составил более 100 процентов.

    Отметив высокую долю расследованных преступлений, Хейрулла Ахмедханов перешел к незаконному обороту наркотиков, коррупции, ДТП, детской преступности и другим важным темам, заверив депутатов в конце своей речи в том, что личный состав УВД способен решать поставленные перед ним задачи.

    – Вы совсем не коснулись темы ЖКХ, – взял слово депутат Александр Денисов. – Между тем, в Центральном и Комсомольском районах нехорошие вещи происходят, когда одна компания получает в управление сразу 91 дом. Есть факты (например, на улице Кудашева), когда люди обращаются в прокуратуру, заявляя, что их подписи в бюллетенях и реестрах подделаны.

    – Я эту проблему знаю, как никто, потому что приходящие на личные приемы граждане в основном жалуются именно на сферу ЖКХ, – ответил Ахмедханов. – С болью в сердце вынужден констатировать, что мы не всегда имеем достаточно оснований для возбуждения уголовных дел. На мой взгляд, необходимо четче продумывать процедуру протоколов голосования. Когда приходим опрашивать жильцов, они действительно говорят: «Не моя подпись», а кто это сделал – никто не видел и не знает. Много сложностей, и вопрос тут не в том, хотим мы или нет этим заниматься…

    – Просто замкнутый круг получается, – продолжил Денисов. – Государственная жилищная инспекция заявляет, что правоохранительные органы должны выявлять, а вы говорите, что не можете. Получается, что и те, и другие умыли руки.

    – Мы руководствуемся законом!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.20