Препятствие на месте будущей дороги в Тольятти

кафе Бургер Кинг Южном шоссе
фото: соцсети

На днях в администрации Тольятти состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2024 год.

Ольга Сотникова, которая была на ведущих ролях в прошлом созыве городской Думы, с сожалением отметила, что в представленной презентации руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой, ничего не сказано о конкретных мероприятиях, выполняемых по наказам тольяттинцев:

– К примеру, у нас есть улица Базовая, соединяющая почти всю промышленную часть Центрального района. Дорога там проблемная, в период дождей и таяния снега машины тонут. Разговоры о ремонте ведутся давно, однако воз и ныне там. Давайте предусмотрим средства эти цели с учетом обустройства ливневок и освещения.

Или еще одна больная тема – школа в Федоровке, которая закрыта с 2019 года. Вижу в проекте бюджета 11 миллионов рублей, но почему-то не на реконструкцию, а на проектирование образовательного центра в этом микрорайоне. Но какова судьба предыдущих проектов, на которые также расходовались бюджетные средства?

Еще вижу, что планируется проектирование дублирующей дороги по Южному шоссе. Очень хорошо, но как быть с кафе быстрого питания, которое построили в 20-м квартале прямо на пути этого самого дублера? В свое время шла речь о том, чтобы владельцы здания оплачивали проект дороги и старались впихнуть ее между Южным шоссе и кафе, однако теперь мы видим, что расходы в сумме 2,8 миллиона рублей падают на плечи местного бюджета…

Также Сотникова заявила, что необходимо найти деньги на ремонт детских лагерей отдыха:

– Некоторые из них (например, «Лесобон») работают на энтузиазме директоров. Считаю, что там возможно начать строительство объектов, которые обеспечат комфортные условия нашим детям. Тем более что существует федеральная программа как раз по реконструкции детских лагерей.

Еще на полуострове Копылово есть лагерь, который не функционирует, но находится в собственности города. Прекрасное место. А если не получится с федеральными и областными деньгами, то предлагаю сократить расходы на администрацию города и сэкономленные средства направить на ремонт лагерей.

– Да, мы это обсуждаем, – согласилась Лариса Миронова насчет лагерей. – К сожалению, та федеральная программа, о которой вы говорите, пробуксовывает, и деньги мы получить не можем. Самостоятельная работа требует больших финансовых вливаний. Пока мы предпринимаем первичные меры по восстановлению лагерей. Этого, безусловно, мало.

Максим Шилович, представляющий движение «Экопульс», обратил внимание на то, что на одном из слайдов на рекультивацию двух свалок в следующем году предусмотрено по 2,5 миллиона рублей, а на другом – 1,5 и 1,8 соответственно.

– Не нужно заниматься сравниванием. Оставьте это профессионалам, – резко, хоть и приятным голосом, ответила Миронова. – Особенности муниципальных программ в том, что они потом корректируются под цифры, утвержденные в бюджете.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»