Премьера оказалась совсем не скучной

С какого нежного возраста можно начинать говорить об экологии? Вопрос серьезный. В кукольном театре «Пилигрим» решили, что не стоит откладывать это важное дело на потом.

Первая премьера сезона на площади Свободы – спектакль «Про колокольчик, Капельку и котенка Васеньку» – на афише обозначена решительным от «0+»

Спички – не игрушка

Режиссер-постановщик Ирина Баклагина смело взялась донести до самого юного зрителя знания о том, что «спички – детям не игрушка» и что «нельзя разводить костер в лесу», что «не всякий гриб съедобен» и тут и там попадаются опасные поганки, что мусор на поляне и тина в озерце вредят природе. Да и вообще, что она такое – эта самая природа.

Разбирались со всеми этими архиважными постулатами с помощью серьезного кота Васеньки, который время от времени доказывал себе и своей подружке Алине, что он уже большой, и что лес — это вам не музей: одни запреты, и того в лесу трогать нельзя, и этого… Но на всякого котенка найдутся оптимистичная и звонкая, поющая и танцующая Алина (артистка Анастасия Косарева) и премудрая сова Ауша (Наталья Савина). На сцене «Пилигрима» неглупый и невредный Василий (Светлана Бабикова) быстро понял, что без его добрых лап мусор с полянки сам не исчезнет, а от химических ароматизаторов все цветочки в лесу перевянут.

Малышня с удовольствием решала все экологические проблемы отдельно взятой лесной территории, подсказывая, где искать кота Васю, почему нельзя есть незнакомые ягоды и что делать, чтобы очень симпатичный Колокольчик Натальи Савиной не увядал и не грустил.

сцена из кукольного театра

фото: www.tlteatrkukol.ru

Просвещенное поколение

Дождь в сказку зазывали всем миром. Экологически настроенный зал топал ножками и хлопал в ладошки, звал спасительные тучки. И Дождь начался. С доброй Капельки. Все ведь всегда с чего-то должно начинаться. Спасли артисты со зрителями и рыбок в пруду, и цветы на полянке, и… надежду на экологически просвещенное поколение от нуля плюс.

Спасали весело, потому что композитор Эдуард Тишин сочинил веселую музыку. А художник Яна Плотникова придумала чудесных букашек, мышек, бабочек, божьих коровок, которые стали жить в этом сказочном лесу. Да и сам лес придумала именно она.

Премьера оказалась вполне экологичной и совсем не скучной: первые цветы сезона, дружная поддержка очень юного зала, поздравления с новым творческим календарем года от директора театра Надежды Булюкиной и главрежа Янины Дрейлих.
Справка

Малышня с удовольствием решала все экологические проблемы отдельно взятой лесной территории, подсказывая, где искать кота Васю, почему нельзя есть незнакомые ягоды и что делать, чтобы очень симпатичный Колокольчик Натальи Савиной не увядал и не грустил.

премеьера в театре кукол 2017

фото: «Площадь Свободы»

Марта Тонова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

фото: из открытых источников