«Премьера одной репетиции» пройдет в театре «Дилижанс»

    коллектив театр дилижанс тольятти

    Тема фестиваля «Актерское мастерство в современном театре» звучит вполне традиционно.

    Вне традиции этого популярного события в зале, увы, на этот раз точно будут свободные места: все фестивальные события будут проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора и 50-процентной наполняемостью зрительного зала.

    Фестиваль вообще и особенно после большого простоя по причине карантина проект затратный. «Снимаем ограничения» – таков выстраданный в пандемию актерами и режиссерами слоган события.

    За билетами – сегодня

    Впервые в истории фестиваля все спектакли и последующие обсуждения можно будет посмотреть не только в зрительном зале, но и в сети Интернет. А ощутить коллективную причастность к событию зрители смогут в нескольких специально созданных для этого просмотра локациях: в одном из ресторанов и на площадке возле самого театра «Дилижанс». Туда можно будет приехать с друзьями и посмотреть спектакль, на который, увы, билетов не досталось.

    Питерский десант

    На этот раз внеконкурсная программа фестиваля – особый подарок зрителю. Потому что фестиваль откроют спектакли, отмеченные выбором в лонг-лист нынешнего или уже увенчанные главной театральной премией страны «Золотая маска» прошлых лет. Не так уж часто нам везет посмотреть лучшие постановки из Санкт-Петербурга в нашем городе.

    В день открытия фестиваля театр «Особняк» покажет лирический хоррор «Комната Герды» по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена и Райнера Рильке. Постановка отмечена двумя премиями «Золотая маска», шестью премиями национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», четырьмя премиями «Золотой софит» и другими престижными наградами.

    Во второй фестивальный день театр Karlsson Haus выступит с вошедшим в лонг-лист «Золотой маски» спектаклем «Сад наслаждений» – фантазией по триптиху Иеронима Босха.

    Лучший зритель

    Среди новинок фестиваля – конкурс, который объявил художественный руководитель театра Виктор Мартынов: на этот раз не только будут выбраны лучшие актерские работы в конкурсной программе «Премьеры одной репетиции», но и определится лучший зритель театрального события. Ведь постоянные участники знают, что едва ли не самыми интересными страницами фестиваля становятся зрительские обсуждения спектаклей. А потому самые яркие устные и, конечно же, письменные зрительские рецензии после спектаклей и станут поводом наградить театралов из зрительного зала.

    Что же до выбора лучшей актерской работы, то голосование онлайн пока не предусмотрено регламентом. Голосовать могут только зрители, присутствующие на главной театральной площадке фестиваля. Вместе с публикой оценивать новые работы будут профессиональные критики: в экспертный совет вошли петербурженка Оксана Кушляева, москвичка Анна Ильдатова и Ксения Аитова из Самары.

    Пятеро смелых

    Молодые режиссеры, которые будут в «лабораторном» режиме ставить свои экспресс-версии спектаклей и уже сейчас репетируют с артистами, тоже приехали из театральных столиц – Питера и Москвы. Впрочем, двое из заявленных – наши, тольяттинские, хорошо знакомые нам как актеры Петр и Роман Касатьевы. Они представят сценическую версию по мотивам популярной кинокартины конца 90-х годов «Постучавшись в небесную дверь». Все роли в спектаклях лаборатории, как обычно, исполнят члены труппы театра «Дилижанс». И судя по отзывам режиссерской команды фестиваля, это замечательные актеры, работающие с полной отдачей, легко идущие на творческие эксперименты. А потому лучший спектакль по итогам зрительского голосования вновь обретет художественное оформление и войдет в репертуар театра в новом сезоне.

    Среди претендентов на репертуарную судьбу – спектакли московских режиссеров Дмитрия Богданова по пьесе Анны Батуриной «Фантом Марины Кудряшовой», работа Николая Бермана по пьесе драматурга Дмитрия Богославского «Блонди», постановка Яниса Повилайтиса «Чангара Зангези пророк» в жанре физического театра по мотивам сверхповести Велимира Хлебникова. А гостья из Петербурга Евгения Колесниченко покажет свой трагический stand-up по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы».

    Словом, посмотреть есть на что. До встречи в театре!

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru