Предварительные результаты ЕГЭ-2019 в Тольятти

    Результаты ЕГЭ тольяттинских выпускников-2019 выше результатов прошлого года.

    ЕГЭ продолжает испытывать на прочность выпускников, педагогов и родителей ребят. О каких результатах уже можно говорить сегодня, мы спросили исполняющую обязанности руководителя департамента образования администрации Тольятти Ларису Лебедеву.

    Лицом к географии

    – Лариса Михайловна, как изменился выбор предметов для сдачи ЕГЭ выпускниками этого года относительно прошлых лет?

    – Самым выбираемым для сдачи ЕГЭ из предметов по выбору по-прежнему остается обществознание. В этом году его выбрали 1560 выпускников (это 47%). В прошлом году обществознание выбрали 46,2% выпускников. Следующей по выбору стала физика, в этом году ее выбрали 833 выпускника (это 25,2%). Это чуть меньше, чем в прошлом году. Ежегодно меньше всего ребята выбирают для сдачи ЕГЭ географию.

    – Сколько выпускников сделали ставку на карты и глобусы?

    – В этом году географию выбрал только 31 выпускник.

    Результаты выше

    – Поговорим о первых результатах, Лариса Михайловна?

    – Экзаменационный период сдачи выпускниками ЕГЭ еще продолжается и будет длиться до 1 июля. Тем не менее уже можно говорить о первых результатах. Результаты ЕГЭ выпускников 2019 года выше результатов прошлого года. Средний балл участников ЕГЭ по географии составил 62,5 балла, что на 3,1 балла выше по сравнению с прошлым годом (средний балл по географии в 2018 году составил 59,4). Средний балл участников ЕГЭ по литературе составил 70,5 балла, что на 7,1 балла выше по сравнению с прошлым годом (средний балл по литературе в 2018 году составил 63,4). Средний балл участников ЕГЭ по математике (профильный уровень) составил 61,3 балла, что на 9,5 балла выше по сравнению с прошлым годом (средний балл по математике профильного уровня в 2018 году составил 51,8).

    – Математика отличилась плюс десятью процентами успешных ответов ребят.

    – Да и средний балл участников ЕГЭ по химии составил 62,1 балла, что на 2,4 балла выше по сравнению с прошлым годом (средний балл по химии в 2018 году составил 59,7). Лучше показатели по истории. Средний балл участников ЕГЭ по истории составил 57,8 балла, что на 3,8 балла выше по сравнению с прошлым годом.

    – Получается, что все в плюсе?

    – Снизился только средний балл участников ЕГЭ по математике базового уровня на 0,3 балла. Средний балл участников ЕГЭ по математике (базовый уровень) в этом году составил 4,2 балла (средний балл по математике базового уровня в 2018 году составил 4,5).

    Выпускной максимум

    – Сто баллов – итог большой работы ученика и учителя. Их стало больше или меньше относительно прошлых лет?

    – В 2018 году было получено 40 максимальных результатов (100 баллов) на ЕГЭ. По состоянию на 17 июня в Тольятти получено 24 максимальных результата на ЕГЭ по четырем предметам: 5 – по литературе; 3 – по математике; 10 – по химии и 6 – по истории.

    В этом году у нас меньше стобалльных результатов по литературе (в 2018 году было 10 стобалльников, в 2019 году – 5), зато на 5 выросло число стобалльных результатов по химии (в 2018 году было 5 стобалльных результатов, в 2019 году – 10). Кроме того, в этом году у нас есть стобалльные результаты по профильной математике и истории, которых не было в прошлом году. Но еще нет результатов по следующим предметам: русский язык, физика, обществознание, биология, информатика, иностранный язык.

    – Выросло или уменьшилось число апелляций?

    – В этом году меньше подано апелляций по математике профильного уровня. Прием апелляций по химии и истории закончится 18 июня. На сегодня по химии подано три апелляции (в 2018 году – 11), меньше апелляций по истории – 18 апелляций против 47 в минувшем учебном году.

    Виноват телефон

    – А сколько 11-классников не прошли экзамены?

    – Говорить о выпускниках, которые не сдали экзамены, еще рано, поскольку экзаменационный период еще продолжается. Количество не сдавших экзамены узнаем чуть позже. По итогам прошлого года без аттестата остались 18 тольяттинских 11-классников (три выпускника были не допущены и 15 не прошли итоговую аттестацию).

    – Были ли серьезные нарушения в организации экзамена и в поведении выпускников?

    – Что касается организации экзаменов, то здесь нарушений не было. А вот что касается самих выпускников, то всегда обидно за тех ребят, которые лишились аттестата из-за несоблюдения элементарных правил и инструкций, с которыми их неоднократно знакомили перед экзаменом.

    По итогам прошедших экзаменов в этом году удалены три человека. Все выпускники этого года удалены за наличие сотового телефона. Для сравнения: в 2018 году были удалены два выпускника.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»
    kiya-ha13mail.ru

    И.о. руководителя департамента образования администрации

    фото: «Площадь Свободы»