Предварительная причина пожара на складе лакокрасочной продукции в Самаре

    пожар в производественном здании
    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    Сегодня, 20 июля 2020 года, на оперативном совещании в областном правительстве начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что пожар на улице Профильной в Самаре произошел ровно неделю назад, на его ликвидацию специалистам потребовалось более двух суток.

    По предварительным данным, причиной пожара стала разгерметизация ёмкости с растворителем с последующим воспламенением. Сейчас устанавливаются детали произошедшего, возбуждено уголовное дело, но уже выявлен ряд нарушений. К примеру, предприятие было зарегистрировано исключительно как субъект МСП, не числилось как пожароопасное и не стояло в реестре предприятий, которые потенциального могут оказать негативное влияние на окружающую среду.

    «Случай достаточно серьёзный, урон нанесён и конкретному предприятию, но определённый урон нанесён и экологии, – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. – 254 человека работает, предприятие заметное. При этом муниципалитет не в курсе, что предприятие даже не стоит на учёте, работая с такого класса материалами».

    Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам и главам муниципалитетов пересмотреть подход к работе, избавиться от формализма, установить максимальный контакт с представителями бизнеса, чтобы понимать, чем реально занимается предприниматель, а не довольствоваться написанному в отчетах.

    «Если бы вы находились в контакте с предпринимателями, вы бы понимали, чем производство живет. Что, Глава района ни разу не был там? – обратился к муниципальным властям Губернатор. – Я бы хотел, чтобы вы работали на упреждение и не допускали таких ситуаций».

    Губернатор поручил членам Правительства провести работу по сопоставлению баз министерств, муниципалитетов, контрольно-надзорных органов, что позволит выявлять организации, которые, по факту работая с пожароопасными материалами, не числятся в реестрах: «Мы на основании таких случаев должны видеть, где система не сработала, а мы «бьем по хвостам». Из каждого такого случая мы должны делать выводы».

    Также Глава региона напомнил, что необходимо провести проверку в отношении организации, которая на протяжении последних 7 лет проводила независимую экспертизу на предмет соответствия производства противопожарным нормам и выдавала заключение о соответствии требованиям безопасности. «Не все было сделано в соответствии с требованиями, которые предъявляются предприятиям такого класса», – отметил Дмитрий Азаров.