Предусмотрена ли законом ответственность за неисполнение родительских обязанностей

    мальчик держит за руку

    В прокуратуру города Тольятти обратилась Александра Владимирова с просьбой рассказать о защите прав и законных интересов несовершеннолетних:

    — Предусмотрена ли законом ответственность за неисполнение родительских обязанностей?

    На вопросы отвечает помощник прокурора города Тольятти Виктория Ишелева:

    — В Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

    Так, ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, а также лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

    Кроме того, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, является основанием привлечения к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

    — Если станет известно о жестоком обращении с ребенком, то куда я могу обратиться?

    — В случае, если Вам стали известны факты жестокого, пренебрежительного, безразличного обращения с ребенком, факты, которые позволяют предполагать, что ребёнок находится в трудной жизненной ситуации Вы имеете прав обратиться в полицию по единому экстренному каналу помощи: 102/112, в дежурную часть Управления МВД России по г. Тольятти: 93-40-05, 39-10-51, а также в департамент социального обеспечения администрации городского округа Тольятти: 54-32-40.

    Также, напоминаю, что в городе Тольятти по инициативе прокуратуры города создан проект «Народная опека», каждый гражданин имеет право обратиться на телефон горячей линии 54-54-54, который работает круглосуточно, и сообщить о нарушении прав ребенка. Необходимо указать контактные данные ребенка – адрес проживания, фамилию, имя.

    Кроме того, Вы всегда можете обратиться в прокуратуру города Тольятти по телефону горячей линии:

    +7 (8482) 34-35-91, и сообщить о любом нарушении прав ребенка

    Ни один звонок, ни одно обращение не останутся без внимания!