Предупреждение: В некоторых случаях даже плановая вакцинация способна нанести непоправимый вред здоровью

    девушке делают прививку

    Минздрав выступил с очередным заявлением, которое предупреждает, что в некоторых случаях даже плановая вакцинация способна нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому в ведомстве предложили перед прививкой сто раз подумать.

    Как отметил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, современные вакцины – это безопасные препараты. Но и они имеют противопоказания. К примеру, нельзя делать прививки людям, перенесшим простудные заболевания. Им даже плановую вакцинацию делают лишь через 2-4 недели после выздоровления. Если же имеется хроническое заболевание, то нельзя делать вакцинацию в период его обострения. Стоит подождать наступления ремиссии и лишь тогда сделать прививку.

    Николай Брико говорит, что решение об иммунизации принимает лечащий врач на основании оценки состояния пациента. По его словам, иммунизацию не стоит проводить, если у пациента были побочные (индивидуальные) болезненные проявления после предыдущей прививки. Если была сильная реакция, например, лихорадка с температурой выше 40°С, отек, гиперемия и отек в месте инъекции больше восьми сантиметров на предшествующую дозу вакцины.

    Пожалуй, это первый официальный шаг навстречу антипрививочникам, движение которых с большой силой набирает по стране обороты. Только теперь антипрививочники отстаивают свои интересы не в садах, поликлиниках и школах. Они перешли в другую плоскость – юридическую – и надеются там доказать справедливость.

    Недавно житель Тюмени Александр Лобов заявил, что подает в суд на детский сад из-за нежелания учреждения принять ребенка без прививки Манту. Александр Лобов, к слову, юридически подкованный человек, член избиркома города, уже обратился к уполномоченному по правам ребенка региона Анне Кузнецовой. Правозащитница пообещала оказать семье любую поддержку. Подобный инцидент вот-вот случится в Тольятти, где мама решила бороться за свои права в суде, ссылаясь на удачную практику других городов.

    С одной стороны, гражданина Лобова, как и тысячи других родителей, выступающих против прививок, понять можно. Мы живем в свободной стране, нас никто не может заставить делать уколы, которые кажутся нам подозрительными. Такое право дает нам и статья 19 Декларации прав человека, она предписывает нам свободу мнения, право на обучение без документа о прививке. Но, с другой стороны, за все нужно платить. А здесь цена может быть очень высока: жизнь и здоровье ребенка.

    Как бы ни были чисты перед законом антипрививочники, вспомните о цифрах: в этом году корью в России заболело в 1,8 раза больше людей, чем в прошлом, констатирует Роспотребнадзор. И по мнению главы ведомства Анны Поповой, скорость распространения болезни огромная. Не лучше дело обстоит с туберкулезом. Летальных исходов становится все меньше, зато растут случаи резистентные, когда болезнь перестает поддаваться лечению антибиотиками. Только за последний год, по статистике ВОЗ, в России заболело туберкулезом 80 тысяч человек. Цифры жуткие даже в масштабах нашей многомиллионной страны.

    Корь, туберкулез, ВИЧ-инфекция, нераспознанные штаммы гриппа, атакующие нас каждую осень, зиму и весну… Список вполне может пополнить любая экзотическая инфекция. Подумайте о последствиях, прежде чем записываться к адвокату.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушке делают прививку