Предстоящей зимой будет опробован новый подход к уборке улиц

Дорожные службы завершают подготовку к содержанию городских магистралей в зимний период.

Уже закуплено более 70% противогололедных материалов, в состоянии боевой готовности находится спецтехника. Предстоящей зимой будет опробован новый подход к уборке улиц, что обещает сделать их очистку более эффективной.

Для компаний, отвечающих за содержание дорог города, зимний период длится с 1 ноября по 30 марта. Наведение порядка на магистралях в предстоящие пять месяцев обойдется местному бюджету в 175 млн рублей. О том, как будут расходоваться эти средства и готовы ли подрядчики встретить первые снегопады, рассказал в минувший понедельник первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.

Напомним, новый двухлетний контракт по содержанию дорог Тольятти заключен с компанией «Автодоринжиниринг», которая приступила к своим обязанностям с 1 октября. Как показали проверки, готовность подрядчика и субподрядных организаций к работе в зимних условиях опасений не вызывает. На сегодняшний день из необходимых на весь сезон 66 тыс. т пескосоляной смеси уже закуплено 48 тыс. тонн. Спецтехника имеется в достаточном количестве, машины находятся в надлежащем состоянии.

Зимнее содержание магистралей предусматривает уборку снега с магистралей, обработку противогололедными материалами, вывоз снега на специализированные площадки. Однако в условиях острого дефицита бюджетных средств комплексное содержание всех дорог города, площадь которых превышает 6,2 млн кв. м, задача непосильная. Для максимально эффективного освоения выделенных денег в текущем сезоне дорожные службы перейдут на новую систему содержания дорог, которые разбиты на три уровня.

К первому, «максимальному», уровню будут отнесены три основные магистрали, по одной в каждом районе города: ул. Юбилейная, ул. Мира и ул. Громовой. Здесь предусмотрено полноценное содержание с выполнением всех видов работ, включая вывоз снега, который требует серьезных затрат. К «среднему» уровню содержания отнесены Московский проспект, ул. Революционная, пр-т Ст. Разина, ул. 50 лет Октября, ул. К. Маркса, ул. Ленина, ул. Коммунистическая, ул. Чайкиной и ул. Матросова. С указанных дорог вывозить снег будут частично. Что касается третьего, «допустимого», уровня содержания, то он будет применяться для всех остальных дорог города. Вывоз снега в данном случае не предусмотрен, при этом все стандарты содержания магистралей будут соблюдаться в обязательном порядке. Работа подрядчиков будет контролироваться специалистами администрации в ходе объездов дважды в неделю. За выявленные нарушения компаниям грозят внушительные штрафы.

30 октября 2017 года на площади Свободы состоится генеральный смотр всего парка спецтехники, которая будет задействована в расчистке города этой зимой. Стать свидетелями масштабного зрелища могут все тольяттинцы.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

трактор чистит снег

фото: surkovyes.livejournal.com

фото: из открытых источников