Представлен проект нового сквера: Фонтан, макет и картинная галерея

Сегодня, 10 января 2018 года, в администрации Тольятти состоялось заседание Совета директоров крупнейших городских предприятий.

Такой рабочий орган, ранее действующий в городе, был возрожден в Тольятти для решения важных общественных вопросов. Его председателем стал глава АВТОВАЗа Николя Мор.

На первое заседание возрожденного Совета директоров прибыл глава Самарской области Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что Совет способен влиять на развитие всего города.

«Рассчитываю, что работа Совета позволит добиваться значимых результатов, — сказал Дмитрий Азаров на заседании. — Готов взаимодействовать с вами, внимательно относиться к решениям, которые будут вырабатываться. Деятельность Совета — большая поддержка главе города».

Символично, что основным вопросом, обсуждавшимся на первом заседании, стало строительство сквера в Комсомольском районе. Горожане давно мечтали о благоустройстве этой территории, а в проекте сквера уже заложены исторические параллели нынешнего Тольятти со Ставрополем-на-Волге.

Данный проект был представлен сегодня Совету. Он был выбран по итогам конкурса, на который поступило множество заявок, затем проводилось публичное обсуждение с участием четырех тысяч человек. В итоге был выбран проект, посвященный истории Ставрополя-на-Волге и строительству ГЭС, рассказала на заседании директор общественного благотворительного фонда «Духовное наследие» Марина Шубина.

Именно фонд «Духовное наследие» занимается продвижением этого проекта. На данный момент свое участие в финансировании подтвердили корпорации ТольяттиАзот, КуйбышевАзот и Трансаммиак, благодаря которым на его реализацию собрано 10 млн рублей из 21 млн необходимых. Собранные средства дают возможность приступить к строительству уже в этом году. На заседании городские предприятия призвали присоединиться к финансированию важного городского проекта, чтобы завершить строительство уже осенью.

В самом проекте, представленном Совету, стоит отметить фонтан в форме ГЭС, вода из которого будет «впадать» в цветочную клумбу с изображением Самарской Луки. Сквер по периметру окружат «крепостной стеной», здесь же планируется размещение картинной галереи и макета Ставрополя-на-Волге. Благодаря этому сквер станет красивым и удобным местом для проведения отдыха и прогулок, а также настоящей экскурсионной точкой в Комсомольском районе.

Комментируя строительство нового сквера, глава региона подчеркнул, что перед этим нужно обсудить все детали с тольяттинцами:

«Прежде, чем начинать работу по созданию исторического сквера, необходимо провести широкое общественное обсуждение и посоветоваться с людьми. Когда жители чувствуют соучастие, отношение к объектам благоустройства принципиально иное», — отметил Дмитрий Азаров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что для бесперебойной работы нового объекта благоустройства будет предусмотрена система автополива газонов и цветников, система автоматического включения освещения и система видеонаблюдения. Кроме того, перед началом строительных работ предстоит решить ряд важных задач по изменению облика прилегающей территории: перенести киоски и остановки для визуального «открытия» центрального входа, реконструировать фасады близлежащих жилых зданий и магазинов, а также положить асфальт на пожарных проездах и пешеходных дорожках.

«Агентство Новостей Тольятти»

проект сквера, посвященного ГЭС и Ставрополю-на-Волге

проект сквера в Комсомольском районе

фото: TLT.ru