Представим рядовую ситуацию: Покажите, пожалуйста, вашу сумку

    Представим рядовую ситуацию. Вы – работник АВТОВАЗа и после рабочей смены направляетесь на выход через контрольно-пропускной пункт. Достаёте из сумки или кармана электронный пропуск и слышите слова встречающего вас у турникетов сотрудника охраны:
    «Покажите, пожалуйста, вашу сумку»…

    Далеко не каждый день, но такое возможно. Случалось, наверное, с каждым. Ваша реакция? Эмоциональная нейтральная? Эмоциональная отрицательная? Сознательная конструктивная?

    Оказывается, как показывает практика охранных организаций, работающих на периметре АВТОВАЗа, – разная, зависящая от свойств личности. Одних эта просьба — не приказ, не ультиматум – нисколько, как сейчас говорят, не «напрягает». Человек открыл сумку, показал охраннику, что внутри нет заводских ценностей, которые могли быть забыты там, кстати, случайно, и пошел себе дальше, к автобусу.

    Иных такое предложение возмущает. Что это: осмотр, досмотр, обыск?.. – начинают они оценивать происходящее, полагаясь на собственные знания норм Административного и Уголовно-процессуального кодексов. И далее происходит мучительный для обеих сторон процесс…

    К слову, охране на заводе уже печально известен один электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования энергоцеха энергетического производства. Однажды он зашел на КПП во время своей рабочей смены и принял поверх турникета из рук подошедшего гражданина довольно объёмистый пакет. Охранник, исполняя свои должностные обязанности, попросил показать, что в нём. Но работник встал в позу: не имеете права досматривать, обыскивать, не хочу показывать – не буду. Охранники действительно не брали в руки его пакет и не заглядывали внутрь вопреки его желанию – пунктуально следовали служебной инструкции.

    Интерес охраны к заносимым и выносимым вещам не праздный. Материальный ущерб компании, терроризм, наркомания – реалии сегодняшнего дня. Но, видно, пустые понятия для умного электромонтёра. Уговаривали его долго, пытаясь пробиться к сознательности. Работник категорически не соглашался показывать содержимое пакета, препирался, тянул время и был предупреждён о вызове на место полиции для выяснения обстоятельств. Наряд прибыл, осмотрел кладь, в которой запрещенного ничего не оказалось.

    Встаёт вопрос: зачем электромонтёру было устраивать конфликт, отвлекая от дел сразу нескольких сотрудников охраны и полиции? Очевидно, для удовлетворения собственных амбиций – к правам личности этот театр мало имеет отношения. Между прочим, спектаклем он занимался в течение двух часов своего рабочего времени. Хочется узнать, оно оплачено работодателем?..

    Такое же упорство, достойное лучшего применения, электромонтёр снова продемонстрировал через некоторое время. Ситуация с точностью повторилась, только на выходе. И опять: поза принципиальности, вызов полиции, два часа потерянного времени… Итог тот же: содержимое его ручной клади было вынуто наружу.

    Там не оказалось, к примеру, кошелька с магнитной картой, похищенного кем-то из гардеробного шкафчика резчика металла на ножницах и прессах цеха № 0236 прессового производства. Не было и кошелька, синих джинсов и спецодежды другого обворованного резчика того же цеха, а также рабочей спецодежды, обуви и контрольного штампа, украденных у контролера станочных и слесарных работ цеха № 09630 ПАП В0 из гардероба. Не лежал внутри и комплект спецодежды, похищенный тоже из гардеробного шкафчика у слесаря цеха № 09420 ПАП В0. Электромонтёр не оказался тем похитителем личных вещей или «несуном» заводских автодеталей, и слава богу! Но кто-то другой, настолько же неизвестный сотруднику охраны человек с пропуском, мог выносить в сумке именно эти похищенные у своих коллег ценности. Или вносить расфасованную «дурь» для себя и для «того парня». И при этом отказаться продемонстрировать содержимое, ссылаясь на отсутствие должных прав у охранника. Что у кого в душе, да и в сумке со стороны не видно…

    …Так показывать или нет сумку, барсетку или пакет сотруднику ЧОО по собственной воле, если он об этом просит? Остановитесь. Подумайте. И решите сами.

    СЛУЧАЙ: У «вредности» и «вредительства» один корень

    Есть такая шутка. Если с утра не хочется идти на работу – возьми день отпуска. Если на следующее утро настроение не поменялось – возьми еще день. Если и в третье картина та же самая – лучше смени работу.

    Утро первого рабочего дня после корпоративного отпуска выдалось для оператора автоматических и полуавтоматических линий чугунолитейного производства из цеха 01130 К., очевидно, нежеланным. И своё хмурое настроение он не преминул выказать прямо с порога, входя на завод через КПП11: наотрез отказался предъявить сотрудникам охраны пропуск для проверки. И был, конечно, неправ, так как выданный ему предприятием-работодателем электронный пропуск не является его личной собственностью.

    Рассерженному работнику подробно разъяснили правомерное требование сотрудника, проверили пластиковую именную карту и вернули в руки, убедившись, что пропуск подлинный, действующий. Но мрачное настроение у оператора перешло в следующую стадию и, спускаясь по лестничному маршу в подземный переход, он выместил его на безответном плафоне освещения, висевшем над головой. Хрястнул по нему кулаком и потопал дальше под звон осыпающихся осколков…

    Вряд ли тут уместно призывать нарушителя, а скорее, хулигана, к бережливому, заботливому отношению к заводскому имуществу – не тот случай. Вредительство он совершил умышленно. Да и вообще прилежностью не отличался все минувшие годы работы на заводе: 11 актов о нарушениях пропускного и внутри объектового режима за 7 лет, в том числе по фактам препирательств с охраной по поводу пропуска. Может, пора поменять работу?

    газета «ВА-Волжский Автостроитель», №13 (34), 21 августа 2019 года

    девушка проходит через проходную

    фото: газета «ВА-Волжский Автостроитель»

    error: Мы записали ваш IP адрес