Председатель ЖСК похитил у дольщиков более 200 миллионов рублей

Прокуратура г. Тольятти Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления жилищно-строительного кооператива.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения).

По версии следствия, с октября 2011 года по декабрь 2016 года председатель правления ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» заключил со 123 гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома по ул. Свердлова в г. Тольятти, предоставив им ложную информацию об отсутствии обременений на объекте. На самом деле права на квартиры уже были зарегистрированы за юридическими и физическими лицами, являлись предметами судебных разбирательств, на объекты недвижимости наложен арест.

Внесенные дольщиками средства на общую сумму свыше 215 млн рублей он похитил и израсходовал по собственному усмотрению.

В целях получения субсидии в рамках областной целевой программы оказания государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков, председатель ЖСК составил фиктивные документы о выполнении сторонними фирмами строительных работ в указанном жилом доме. Перечисленные организации из бюджета Самарской области на достройку дома более 9, 5 млн рублей предприниматель похитил.

Уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд г. Тольятти для рассмотрения по существу.

Прокуратура Самарской области

много денежных купюр