Предприятие «растеряло» солидные объемы работ и специалистов

Возглавляемая Константином Кузнецовым комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о.Тольятти рассмотрела материалы очередной проверки КСП г.о.Тольятти.

Выводы контрольно-счетной палаты и депутатов по деятельности АО «Лифтэлектросервис» в 2015-2016 годы – удручающие. Представители Думы г.о.Тольятти и аудиторы настаивают на том, чтобы новое руководство акционерного общества приняло меры для повышения эффективности использования муниципального пакета акций, а также провело работу по увеличению поступления доходов, получаемых от основных видов деятельности общества.

АО «Лифтэлектросервис» представляет собой характерный пример некогда успешного предприятия, ставшего убыточным в результате определенных действий своего руководства. По итогам 2015 года в акционерном обществе получен убыток свыше 5 млн рублей. Соответственно, дивиденды в местный бюджет не перечислялись, а, значит, отдача от использования муниципального пакета акций – была нулевой. На заседании профильной комиссии Думы констатировано: плачевные финансовые результаты акционерного общества – это следствие снижения выручки от основной деятельности (техническое обслуживание и ремонт лифтов).

Если в 2014 году на обслуживании у АО «Лифтэлектросервис» находилось 366 лифтов, то в 2015 году – 154 лифта. Итого: минус 212 лифтов. Основным источником дохода в 2015 году стали для акционерного общества отчисления за переданное в аренду имущество. В отчете КСП г.о.Тольятти зафиксирован этот дисбаланс в структуре доходов: выручка от основного вида деятельности составила в 2015 году 40,6%, а выручка от сдачи имущества в аренду – 55, 1%. И эта негативная тенденция нарастала, что отмечается в решении профильной комиссии Думы: на протяжении 2015, 2016 годов произошло снижение выручки от технического обслуживания и ремонта лифтов более чем в три раза по сравнению с 2014 годом.

Аудиторы и депутаты обратили внимание и на другие сомнительные управленческие решения, принятые прежним руководством АО «Лифтэлектросервис». Например, в 2013, 2014 годах акционерным обществом были произведены капитальные вложения на диспетчеризацию жилого фонда в размере 2 млн 210 тыс.рублей. В отчете КСП и в решении профильной комиссии Думы г.о.Тольятти эти расходы характеризуются как необоснованные, экономически неоправданные. Ведь договоры на техническое обслуживание лифтов в домах, где осуществлялась диспетчеризация, в АО «Лифтэлектросервис» отсутствуют. Указанные расходы привели к необоснованному завышению стоимости чистых активов общества.

В ходе обсуждения материалов КСП г.о.Тольятти звучали очень резкие оценки. Ведь за короткий промежуток времени стабильно работающее предприятие «растеряло» солидные объемы работ и едва ли не 90% штата специалистов. Чтобы остановить это движение ко дну, потребовалось вмешательство со стороны тольяттинского парламента. В частности, заместитель председателя Думы г.о.Тольятти Николай Остудин принимал меры для того, чтобы у акционерного общества сохранились договорные отношения с ВАЗом, а также участвует в поиске нового фронта работ (обслуживание кранового хозяйства).

Материалы проверки по АО «Лифтэлектросервис» направлены в прокуратуру г.о.Тольятти. К теме нарушений в данном акционерном обществе профильная комиссия Думы г.о.Тольятти намерена вернуться во втором квартале нынешнего год

Дума г.о.Тольятти

шахта пассажирского лифта

Фото: www.mk.ru