Предпринимателям, которые приостанавливали работу из-за коронавируса, перерасчитают плату за вывоз ТКО

    вывозят мусор со двора

    В понедельник, 8 июня 2020, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел традиционное совещание, на котором члены кабмина, главы городов и районов, а также руководители профильных ведомств обсуждали оперативную обстановку регионе и вопросы, которые волнуют жителей губернии на данный момент.

    По видеосвязи из Кинеля к Губернатору в ходе совещания обратилась предприниматель Ольга Борсукова. Она поинтересовалась у Дмитрия Азарова, на какой стадии находится решение вопроса о перерасчете платы за вывоз ТКО для представителей среднего и малого бизнеса, которые были вынуждены приостановить работу из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

    Напомним, ранее этот вопрос Ольга Борсукова поднимала 28 мая на встрече Главы региона и представителей отрасли торговли. Тогда женщина отметила, что несмотря на то, что многие предприятия торговли и сферы услуг были закрыты, квитанции им приходили в полном объеме. Дмитрий Азаров подчеркнул, что раз предприятие не работало, то отходов не могло производить, в связи с чем поручил министерству энергетики и ЖКХ в кратчайшие сроки проработать вопрос, предложить меру поддержки по данному направлению.

    «Этот вопрос отработан с региональным оператором, и перерасчеты будут произведены», – отметил Губернатор сегодня на оперативном совещании.

    Теперь в соответствии с договоренностями, которые заключены между Правительством Самарской области и региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс», плата будет пересмотрена для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые оплачивают услуги, исходя из нормативов накопления ТКО.

    Председатель Правительства Виктор Кудряшов пояснил, что на перерасчет могут претендовать представители бизнеса, входящие в перечень предприятий, утвержденных постановлениями Губернатора Самарской области (№ 70 от 03.04.2020, № 77 от 08.04.2020) и имеющие официальный договор с регоператором на оказание услуги по обращению с ТКО.

    Перерасчет для субъектов малого и среднего предпринимательства будет производиться по формуле: плата за услугу по обращению с ТКО в месяц / количество рабочих дней в месяце * количество отработанных дней.

    «Обращения от предприятий принимаются в течение месяца даже после снятия ограничений, то есть достаточно длительный период, когда компания может подать заявку, и она будет рассмотрена, – добавил Виктор Кудряшов. – Работа по приему заявок организована регоператором уже с прошлой недели».

    Для того, чтобы получить указанную меру поддержки, бизнесменам необходимо предоставить справку оператора фискальных данных о движении денежных средств, которая подтвердит, что предприятие не работало в период действия ограничительных мер, а также письменное обращение с просьбой о перерасчете от юридического лица в отношении каждого объекта предпринимательской деятельности и выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с указанием сведений об основном виде экономической деятельности. Обращение о перерасчете будет рассмотрено в течение месяца с момента подачи заявки.

    «Ольге Николаевне еще раз спасибо за поднятую тему, обращайтесь по перерасчетам, расскажите всем свои знакомым предпринимателям о такой возможности», – обратился Дмитрий Азаров к Ольге Борсуковой.

    Дмитрий Азаров также отметил, что на предприятиях, которые уже возобновили работу, необходимо крайне ответственно относиться к соблюдению всех санитарных норм и правил, чтобы не допустить риска распространения инфекции. «Очень надеюсь, что эти непростые времена скоро закончатся, во всяком случае, все для этого делаем, – сказал Глава региона. – В том числе, мы ввели дополнительные меры, обязывающие торговые предприятия обеспечивать четкое, неукоснительное исполнения масочного режима. Этот пункт был и ранее в Постановлении, но по предложению коллег из ряда городов мы его конкретизировали».