Предприниматели Тольятти просят не ужесточать ограничительные меры для кафе и ресторанов в новогодние праздники

    салаты на столе

    26 ноября в администрации Тольятти прошло заседание городского штаба по повышению устойчивости экономики под председательством и.о. заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Ларисы Мироновой.

    В преддверии новогодних праздников, в условиях борьбы с пандемией, Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым поставлена задача, проработать вопрос о необходимости введения дополнительных ограничительных мер, связанных с количеством пребывания граждан в торговых центрах, на фудкортах и в заведениях общепита. Эта тема стала предметом обсуждения членов штаба, в котором приняли участие представители малого бизнеса – руководители баров, ресторанов и кафе города.

    Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Алексей Кузнецов напомнил, что Роспотребнадзором изданы рекомендации по организации работы предприятий разных отраслей, в том числе – общественного питания. Они подразумевают основные профилактические мероприятия: организация ежедневного входного фильтра для сотрудников, обеспечение персонала запасом средств индивидуальной защиты, кожными антисептиками, соблюдение режима дистанцирования и проведение дезинфекционных мероприятий.

    — В связи с тем, что ситуация остается достаточно сложной и продолжается рост заболеваемости, нельзя исключать введения дополнительных ограничительных мер, — считает Кузнецов.

    Как рассказал руководитель отдела развития потребительского рынка администрации Вадим Тюлин, за ноябрь в Тольятти проверено 220 организаций по предоставлению услуг общественного питания.

    — Ситуация в общепите достаточно хорошая – с 1 по 23 ноября выявлено всего 14 нарушений, и замечания не существенные и устраняются на месте. В целом дисциплина среди посетителей таких заведений более высокая по сравнению, к примеру, с посетителями магазинов, — подчеркнул Тюлин.

    В настоящий момент специалистами отдела развития потребрынка проводится мониторинг на предмет того, как собираются работать организации общепита в новогодние праздники. Некоторые представители этого направления бизнеса приняли участие в заседании штаба.

    Предприниматели сходятся во мнении – вводить дополнительные ограничения не стоит. По их словам, организации общепита понесли существенные убытки в период первой волны пандемии, и несмотря на меры поддержки, налоговые отсрочки и льготные кредиты, ситуация остается сложная. Многие кафе и рестораны во время простоя растеряли профессиональные кадры, которые ушли работать в более стабильные организации и предприятия. В сложившихся условиях новогодние праздники – для многих чуть ли не единственная возможность сохранить бизнес на плаву.

    Присутствующие поддержали позицию предпринимателей. В частности, депутат гордумы Павел Турков рекомендовал обратиться в региональный штаб по борьбе с распространением коронавируса с предложением не ужесточать ограничительные меры для предприятий общепита города. По итогам заседания члены штаба решили выйти с соответствующим предложением – не вводить дополнительные ограничительные меры на период новогодних праздников для заведений указанного профиля.