Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на профилактику новой коронавирусной инфекции

    официантка принмает заказ в кафе

    Замглавы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал о новых мерах поддержки бизнеса в условиях борьбы с пандемией.

    В частности, малые и средние компании, а также социально ориентированные некоммерческие организации смогут получить субсидию, компенсирующую затраты на профилактику COVID-19. Соответствующее постановление подписано правительством РФ 2 июля. Необходимость дополнительных выплат обусловлена требованиями Роспотребнадзора.

    На субсидию могут рассчитывать те, кто ведёт бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования. Ведь работающие напрямую с клиентами предприятия должны обеспечить персонал масками и перчатками, организовать измерение температуры и принять меры для соблюдения социальной дистанции.

    Размер субсидии составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (по численности на май 2020 года). Заявку на выплату можно подать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа.

    У организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, также она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

    Кроме того более 4 млрд. рублей государство направит регионам в 2020 году на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. Гражданам, которые обратились в службы занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе, в сфере транспорта, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми. Кроме того, на предприятиях, где сотрудников перевели на неполную занятость, можно будет организовать дополнительную временную работу.