Предприниматели с успехом обходят закон, маскируясь под объекты общепита

    В Тольятти начался новый виток наступления на пивнушки и прочие алкоточки.

    На данный момент в фокусе внимания администрации оказались нестационарные торговые объекты (НТО), в которых торговля алкоголем прямо запрещена согласно законодательству (федеральный закон № 171). Однако предприниматели с успехом обходят закон, маскируясь под объекты общепита, ставя в любой торговой точке условно стол и стул — вот тебе уже и кафе или закусочная.

    Законные требования или давление на бизнес?

    На минувшей неделе ситуацию рассматривали депутаты тольяттинской городской думы, но в ракурсе жалоб предпринимателей на администрацию и правоохранительные органы. Бизнесмены сетуют, что их собрали в администрации и предложили выполнить четыре условия под угрозой расторжения договоров и сноса объектов торговли.

    Условия следующие: прекратить торговлю алкоголем, переделать внешний вид торговых точек «чтобы было красиво»; заключить договоры на обслуживание санитарной зоны и соблюсти необходимые технические требования (наличие пожарных разрывов между строениями, недопущение объектов на сетях и другие). Собственно, ничего сверхъестественного в этих условиях нет, это просто требования действующего закона, тем более что бизнесменам дали срок на устранение замечаний — месяц и даже больше. Однако владельцы торговых точек расценили предъявленные им пункты как ультиматум и чуть ли не борьбу с малым бизнесом, начав рассуждать о том, что им всем нужно кормить свои семьи.

    Тотальные проверки

    Предварительно администрация совместно с полицией выявила нарушения на 46 нестационарных объектах торговли. Выслушав жалобы и подискутировав о том, кто спаивает народ, депутаты разошлись, предложив администрации представить ряд сведений и вернуться к рассмотрению вопроса позже.

    Тем временем, как сообщила руководитель ДУМИ администрации Инна Сорокина, администрация начала повторные проверки на всех упомянутых 46 НТО на предмет устранения замечаний. На этой неделе проверки должны завершиться вынесением вердиктов о продлении либо расторжении договоров. Кроме того, до 2020 года ДУМИ разработает план объездов 1200 нестационарных торговых объектов на предмет исполнения законодательства. Всего же в Тольятти свыше 1500 НТО.

    Новых разрешений не дают

    Между тем у прессы возник вопрос: не легче ли запрещать открытие новых пивнушек, чем бороться с нарушителями? Ответ главы Тольятти Сергея Анташева может удивить многих тольяттинцев. По словам градоначальника, за 2,5 года его работы в должности не было выдано разрешения ни одной точке по торговле алкоголем.

    «За все это время мы не утвердили ни одной — коллеги не дадут соврать, — сообщил Сергей Александрович. — Те, которые появляются, торгуют незаконно. Они заявляются как торговля продовольственными товарами и начинают продавать алкоголь, да еще на розлив. Это чистой воды нарушение. Поэтому мы вынуждены проверять действующие точки, чтобы избавиться от нарушителей. Я приглашал в администрацию владельцев 46 торговых точек, в которых были обнаружены нарушения. Они все пришли с адвокатами, с лоббистами и еще с кем-то. Кто-то попал в список по ошибке: оказалось, что он торгует не алкоголем, а круассанами и кофе».

    По словам главы города, с предпринимателями, которые не выполнили требования закона, договоры будут точно расторгнуты, и этот список будет расширяться.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    демонтаж торгового павильона в Комсомольском районе

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015