Предприниматель обратился в прокуратуру с жалобой на сотрудника мэрии

Сотрудник мэрии нарушил права предпринимателя и проявил самоуправство. Дело по данному административному правонарушению находится на рассмотрении в мировом суде.

Суть его в следующем. В мэрию Тольятти поступило анонимное обращение по факту нарушения требований пожарной безопасности пекарни, расположенной на ул. Жигулевской, 12, Центрального района, сообщает прокуратура города. Его рассмотрение было поручено ведущему специалисту департамента общественной безопасности мэрии Александру Рузанову.

1 декабря 2014 года он вместе с сотрудником управления потребительского рынка посетил пекарню. Предъявив индивидуальному предпринимателю служебное удостоверение, специалист департамента общественной безопасности произвел внешний осмотр здания, изучил договор аренды и свидетельство о регистрации. Сотрудник управления потребительского рынка составил протокол в отношении бизнесмена по ч. 1 ст. 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД.

Действуя таким образом, Александр Рузанов, видимо, не знал или забыл, что согласно нормам действующего законодательства у него нет полномочий рассматривать обращения по фактам нарушений в сфере пожарной безопасности. Это прерогатива МЧС. Все, что ему нужно было сделать, – это направить в течение семи дней обращение в отдел надзорной деятельности г. о. Тольятти и м. р. Ставропольский МЧС, обладающий исключительной компетенцией рассмотрения заявлений по фактам нарушений требований пожарной безопасности.

Более того, заведомо превышая представленные законом полномочия, муниципальный служащий привлек к осмотру объекта специалиста управления потребительского рынка, хотя доводы, приведенные в анонимке, не содержали сведений о нарушениях в данной сфере.

Индивидуальный предприниматель оказался не лыком шит и обратился в прокуратуру города. В итоге 2 февраля прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении А. В. Рузанова по ст.19.1 КоАП РФ, по которой предусмотрена ответственность за самоуправство или самовольное, вопреки установленному порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права.

мэрия Тольятти
газета «Тольяттинский навигатор», №5 (354), 17 февраля 2015 года

 

фото: из открытых источников