Предпенсионный возраст: Льготы для предпенсионеров

    В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие «предпенсионный возраст», который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет.

    Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц – предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы.

    Так как пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, начиная с 2019 года, граница предпенсионного возраста тоже будет ежегодно сдвигаться. Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте (см. таблицу предпенсионного возраста по годам рождения).

    Так как увеличение границы «периода трудоспособности» будет осуществляться до 2023 года, то начиная с 01.01.2023 года предпенсионерами в России будут являться женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет, – и эти нормативы будут закреплены окончательно.

    Для того чтобы смягчить негативные последствия от проведения пенсионной реформы, были предложены различные льготы для предпенсионеров, а также меры дополнительной поддержки и защиты.

    Перечень льгот в дальнейшем может быть дополнен, так как в Государственной Думе продолжает свою деятельность рабочая группа, которая занимается анализом и обработкой информации и предложений, поступающих от граждан, общественных организаций, министерств и ведомств.

    Для поддержки граждан предпенсионного возраста уже приняты следующие решения:

    — Для прохождения диспансеризации предпенсионеры могут ежегодно брать два рабочих дня с сохранением заработной платы. Предусматривающий такое изменение закон вступил в силу с первого января текущего года.

    — С 2019 года при достижении пенсионного возраста по старому закону (55 и 60 лет) россияне имеют право получать такие виды налоговых льгот, как освобождение от уплаты налога на имущество (дом, квартира, гараж и т.п.), частичное освобождение от уплаты земельного налога (вычет шести соток земли). В регионах при достижении указанного возраста будут предоставляться различные дополнительные местные льготы (на проезд, оплату коммунальных услуг и т.п.), право на которые раньше распространялось только при наличии статуса пенсионера.

    — Разработана спецпрограмма по переобучению и повышению квалификации предпенсионеров, что позволит гражданам быть востребованными на рынке труда до достижения нового пенсионного возраста.

    — Накопительную пенсию с 2019 года можно получить при достижении 55 и 60 лет, а не после выхода на пенсию, как это предусматривали нормы старого законодательства.

    — В октябре прошлого года вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Согласно новой статье 144.1 Уголовного кодекса РФ работодателям, необоснованно уволившим и отказавшимся принять на работу предпенсионеров, грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев, либо в виде обязательных работ сроком до 360 часов.

    Помимо этого, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению их на рабочих местах. Одной из таких мер может стать снижение тарифа страховых взносов в ПФР за пожилых работников.

    таблица предпенсионный возраст