Предпенсионеры – новые люди в стране

    Новая пенсионная реформа заставляет задуматься о будущем людей, которые вошли в категорию предпенсионеров.

    С 2019 года предпенсионный возраст начинается за 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Пособие по безработице для людей предпенсионного возраста отличается от стандартного длительностью выплаты, а иногда и размером. Директор тольяттинского Центра занятости населения Владимир Багаев рассказал об особенностях поддержки предпенсионеров со стороны государства в случае потери работы и о том, какую профессию можно получить даже после выхода на заслуженный отдых.

    – Какие дополнительные гарантии установлены для граждан предпенсионного возраста в соответствии с новым пенсионным законом?

    – В Законе о занятости появилась новая статья, предусматривающая дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, в соответствии с которой для них предусмотрен 12-месячный период выплаты пособия по безработице (за исключением граждан, длительно (более одного года) не работающих, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также граждан, направленных службой занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), в то время как для остальных категорий граждан период выплаты пособия не может превышать 6 месяцев. Длительность выплаты пособия также зависит от стажа: период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

    Уволить нельзя оставить

    – А сколько получают люди, оставшиеся без работы?

    – Уволенный гражданин пенсионного возраста, которому не назначена пенсия по старости или за выслугу лет, может быть зарегистрирован в качестве безработного и получать пособие по безработице. Максимальная величина пособия по безработице на 2019 год для граждан предпенсионного возраста установлена в размере 11280 рублей, в то время как для остальных категорий граждан она составляет 8000 рублей.

    Расскажу о дополнительных мерах поддержки. В Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья, предусматривающая право работников предпенсионного возраста на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации.

    В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья, предусматривающая уголовную ответственность для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу лица после достижения им предпенсионного возраста. Также наказание грозит за необоснованное увольнение с работы предпенсионера по тем же мотивам.

    – Многие боятся отстаивать свои права и жаловаться на работодателей. Как поступить человеку в случае конфликта со своим руководством? Куда ему обращаться?

    – Надо отстаивать права по закону. Не стоит бояться – важно обратиться в Трудовую инспекцию и прокуратуру и добиваться восстановления своих законных прав.

    – Можно ли уйти на пенсию досрочно? Какие условия выхода на пенсию досрочно предусмотрены по направлению органов службы занятости с 1 января 2019 года?

    – Условия выхода на пенсию досрочно по направлению органов службы занятости с 1 января 2019 года не изменились. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам может назначаться досрочная пенсия при следующих условиях: не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно; при наличии страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно; при увольнении с последнее го места работы в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем) либо сокращением численности или штата работников.

    Обучают охотно

    – Что за программа переподготовки предпенсионеров действует с этого года до 2024-го?

    – Технологии не стоят на месте. В последнее время произошло множество преобразований, за которыми старшее поколение успевает не всегда. С этого года в регионе активно реализуется национальный проект «Демография», инициированный президентом Владимиром Путиным. Для участия в нем предприятию нужно заключить договор с учебным заведением на обучение по тем или иным специальностям, а с нами – на возмещение затрат на обучение. Отмечу, что в этом году мы проводим обучение только по заказу предприятий. В 2020 году будем обучать всех, кто встал на учет в центр занятости и желает пройти обучение, найти себя в новом деле. Сейчас заключено более 80 договоров, обучается 836 тольяттинцев. 295 человек уже закончили учиться. Пожелали переобучить своих сотрудников КуйбышевАзот, КШП «Дружба», МП «ТПАТП № 3», Центр социального обслуживания населения «Тольяттинский», комбинат шампанских вин «Росинка» и другие.

    Я б в водители пошел, пусть меня научат

    – Какие профессии востребованы у людей в возрасте?

    – По заказу предприятий обучение граждан предпенсионного возраста проводится по таким специальностям: 1С бухгалтер, 1С предприятие, управление охраной труда, кондитер, повар, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-электрик. Если есть желание развиваться, учиться, то возможности обязательно найдутся, даже если человек вдруг решил полностью сменить свою профессию.

    Выход на пенсию нельзя считать окончанием трудовой жизни. Пенсионеры – активный социальный слой, которому предоставляется помощь от государства. В рамках основной госпрограммы они могут пройти обучение по различным профессиям: от оператора диспетчерской (производственно-диспетчерской службы) до социального работника. 36 тольяттинских пенсионеров обучились в этом году от службы занятости и нашли работу.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    владимир багаев на работе

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес