Предоставление госуслуг на территории Самарской области возобновили почти в полном объеме

    здание МФЦ в Автозаводском районе

    В Самарской области федеральные ведомства практически в полном объеме возобновили прием заявлений и граждан по предоставлению госуслуг.

    Напомним, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в марте все федеральные ведомства на территории Самарской области прекратили личный прием заявителей в порядке «живой очереди». Предварительная запись на прием в марте-апреле осуществлялась только в случаях, не терпящих отлагательства, через портал госулуг, ведомственные сайты и телефоны горячих линий федеральных ведомств. Также ряд органов принимали документы в электронной форме.

    С 21 апреля этого года через МФЦ Самарской области по предварительной записи начат прием документов по государственной регистрации прав на недвижимость и предоставление выписок из Единого реестра недвижимости.

    С 14 мая на базе МФЦ Самарской области предоставляются государственные услуги всех федеральных ведомств, заключивших с МФЦ соглашения о взаимодействии. При этом с 9 июня 2020 года в МФЦ возобновлен прием заявителей в порядке «живой очереди».

    Также с начала мая федеральные ведомства начали постепенно возобновлять личный прием заявителей по государственным услугам.

    На сегодняшний день не ведет прием заявителей ни в порядке живой очереди, ни по предварительной записи только Росимущество (4 гос. услуги). Документы там принимают только по почте и через МФЦ.

    3 органа и одно учреждение ведут прием только по предварительной записи. Это Главное управление МЧС России (15 гос. услуг); Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области (23 гос. услуги); Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (2 гос. услуги); филиал «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области (16 гос. услуг).

    Кроме ГУ МЧС и Кадастровой палаты все эти ведомства также ведут прием документов от заявителей в электронном виде и через МФЦ.

    5 федеральных структур на сегодняшний день возобновили прием граждан в порядке «живой очереди»:

    Главное управление МВД России по Самарской области (33 гос. услуги);

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области (6 гос. услуг);

    Федеральная служба по труду и занятости (10 гос. услуг);

    Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (18 гос. услуг);

    отделение Пенсионного фонда России по Самарской области (29 гос. услуг).

    При этом Пенсионный фонд принимает в порядке «живой очереди» не по всем государственным услугам, а только по выплатам родителям с детьми до 16 лет во исполнение Указа Президента РФ, регистрации и восстановлению учетной записи на портале Госуслуг (ЕСИА), получение СНИЛС.

    Кроме того, все перечисленные органы власти, федеральные внебюджетные фонды принимают документы в электронной форме и через МФЦ.

    В настоящее время проблем при предоставлении населению госуслуг на территории Самарской области не имеется.