Предложили подсчитать долю тольяттинцев, которые подверглись влиянию запаха атмосферного воздуха

На заседании городского экологического совета предложили подсчитать долю тольяттинцев, которые подверглись влиянию запаха в период неблагоприятных метеоусловий.

В Тольятти под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки состоялось внеочередное заседание экологического совета. Главная тема повестки дня — неблагополучная ситуация, связанная с состоянием атмосферного воздуха в конце августа — начале сентября.

Руководитель Тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова напомнила, что причиной высокой концентрации выбросов над городом в этот период стали неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). При этом, заметила главный метеоролог, в этом году общий период НМУ составил 25 дней, т.е. рекорд печально известного 2010 года с лесными пожарами, к счастью, остался не побит — тогда неблагоприятные метеоусловия присутствовали в городе в течение 65 дней. Тем не менее нынешний период НМУ, по словам Надежды Карпасовой, оказался наиболее драматичным по воздействию на органы дыхания людей, которые почувствовали нестерпимый удушливый запах. Хотя он, конечно, ощущался не повсеместно, в различное время и в разных точках. И, как отметила метеоролог, не являлся целенаправленным выбросом промпредприятий, которые в эти дни получали соответствующие предупреждения о погоде и регулировали свои выбросы в условиях второго режима опасности НМУ.

Пробы за пробами

Так или иначе, жалобы населения имели место: они поступали в администрацию города, к метеорологам, в Роспотребнадзор — всюду. По словам Надежды Карпасовой, некоторые жалобы были мнимые — специалисты в момент телефонного звонка находились буквально на месте событий, но ни запаха, ни дымки не обнаруживали.

Заместитель руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Елена Горланова подтвердила: в течение нескольких дней, начиная с 3 сентября, когда количество жалоб зашкаливало, представители ведомства сделали 203 пробы, провели 1222 исследования воздуха, и только в 3,94% случаев были выявлены превышения ПДК, да и те — незначительные; до 3 ПДК, когда можно говорить о нарушениях, недотянула ни одна проба.

Игорь Ладыка, тем не менее, подтвердил: раз многочисленные жалобы имели место, значит, город должен понимать, откуда берется смог и запах, чтобы предотвратить подобное впредь. А для этого необходимы расширенные исследования на предмет установления более широкого перечня веществ в составе атмосферного воздуха. Такая работа уже готовится.

Параллельно в рамках прокурорских и иных проверок ведется инвентаризация мелких предприятий на территории северного промышленного узла, которые, не исключено, и добавляют в атмосферу новые неконтролируемые выбросы.

— В администрации г.о. Тольятти по поручению главы города уже создана межведомственная рабочая группа по решению экологических проблем. Ее состав формируется, в том числе, с участием представителей городского экологического совета. Задача рабочей группы — выработать план мероприятий по улучшению ситуации в сфере охраны окружающей среды. Разработка такого комплекса мер — в интересах не только специалистов и экспертов, но и всего городского сообщества, — подчеркнул Игорь Ладыка.

Дурно пахнет

Отдельное внимание на внеочередном заседании экологического совета уделили непосредственно запаху, на который также жаловались тольяттинцы. Одна из причин его появления — наличие высокой относительной влажности воздуха. В ночные и утренние часы в период НМУ она составляла порядка 90-98%. В этих условиях, по словам Надежды Карпасовой, все загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, не только оседают на микрокапли, но и начинают источать запахи. Но это не все причины.

«Как же идентифицировать запах?» — поинтересовался Игорь Ладыка.

— Запах формируют десятки и, возможно, сотни веществ, смесь которых нам неизвестна, — объяснила главный метеоролог города. — Поэтому прежде всего необходимо исследовать атмосферный воздух именно в той части, где концентрируется запах. Сначала — на качественный его состав. Практически нужно сделать исследование на весь спектр. И уже из этого качественного спектра нужно выделить количественные характеристики веществ, посмотреть соответствие: есть ли такие выбросы на промпредприятиях или они поступают откуда-то еще. Совершенно не факт, что при качественном анализе воздуха мы найдем там только примеси по выбросам. Это могут быть и примеси, которые образовались дополнительно. Все вещества друг с другом взаимодействуют, создаются новые, плюс вещества от тех источников, которые не организованы, информацию о выбросах с которых мы пока не знаем.

Надежда Карпасова также отметила: если говорить конкретно о запахе, то имеет смысл обратиться к уже существующей в России практике — во многих городах исследования запаха проведены и довольно успешно. Есть и приборы для замеров запаха, и работы по оценке органолептических характеристик выбросов с предприятий и т.д. Когда замеры выполнены, необходимо посмотреть условия рассеивания: как запах распространяется в городе?

Приблизительная карта жалоб уже существует. Но метеорологам нужна помощь жилищных служб и управляющих компаний, чтобы те, исходя из конкретных адресов с жалобами, помогли подсчитать количество людей, которые подверглись влиянию запаха в августе-сентябре 2018 года.

— Это позволило бы сделать более качественную оценку, какой процент населения действительно подвергся влиянию запаха, и отсечь так называемые мнимые жалобы, — пояснила Карпасова. — Анализ нужен нам еще и для того, чтобы инициировать работу по исследованию запаха в городе — как правило, она начинается, когда по статистике влиянию запаха подвергается 16% населения.

По словам Надежды Ивановны, когда источники изучены, есть понимание, как запах распространяется по городу, можно приступать к разработкам по нормированию запаха в каждом отдельно взятом пункте.

Норматива по запаху не существует, но есть шкала запаха, есть рекомендации по его уровню. Понятно, что совсем без запаха город, особенно с промышленными предприятиями, жить не может. Но в ходе исследований можно закрепить предельный уровень запаха по Тольятти, что позволит муниципалитету требовать его исполнения от всех источников в черте города. Кроме того, в рамках такого исследования, как правило, разрабатываются рекомендации для предприятий, как уменьшить долю дурно пахнущих веществ в выбросах. Как отметила Надежда Карпасова, такие технологии в России тоже есть и используются.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

смог над городом утром
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015