Предложение общественности об установке автоматизированных постов для контроля состояния воздуха

    глава тольятти

    В четверг, 24 декабря 2020 года, в ходе очередного приема граждан по личным вопросам глава Тольятти Сергей Анташев встретился с городскими экологическими активистами. В связи с действием на территории региона ограничительных мер, обусловленных борьбой с коронавирусом, мероприятие прошло в формате видеоконференции. В ходе приема были затронуты вопросы усиления контроля за предприятиями-загрязнителями и состоянием атмосферного воздуха в целом, а также планы по восстановлению тольяттинского леса.

    Отвечая на вопросы представителя общественного движения «Тольятти, ДЫШИ!» Ольги Сидоренко, глава города напомнил, что в ближайшее время администрация ждет результатов научной работы по определению качества состава воздуха, которую проводили специалисты ТГУ на основе данных передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ). Работа позволит решить ряд задач. Во-первых, станет понятно, может ли Тольятти попасть в федеральную программу «Чистый воздух» и по каким критериям. Во-вторых, будет определено количество ингредиентов, по которым необходимо контролировать состояние воздуха в городе.

    — Имея на руках конкретный, подтвержденный научным исследованием перечень веществ, мы сможем заявить о необходимости расширить существующую базу контроля. В частности, поставить вопрос о модернизации действующих стационарных постов, а именно — добавить параметры, по которым мы должны контролировать состав воздуха. Кроме того, будем добиваться установки двух дополнительных автоматизированных постов на территории города. Согласен с представителями общественности, которые настаивают на необходимости осуществлять отбор проб круглосуточно и независимо от дня недели, — пояснил Сергей Анташев.

    Глава напомнил, что на долю предприятий регионального надзора, которые вправе контролировать местные власти, приходится лишь 10% от общего количества выбросов. Остальные организации, ответственные за 90% выбросов, относятся к зоне контроля федеральных структур.

    Сергей Анташев подчеркнул, что городские и областные власти работают над решением экологических задач в тесной связке с федеральными надзорными инстанциями. Так, достигнута договоренность с руководителем Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олегом Кручининым о проведении совместных проверок на предприятиях города.

    — Росприроднадзор очень жестко настроен в отношении предприятий, которые в период НМУ не ограничивают выбросы. Мы договорились о совместных проверках предприятий федерального надзора, начиная с февраля, — отметил глава. Он не исключил, что к этой работе также будут привлечены представители общественных организаций.

    В ходе приема по личным вопросам глава напомнил, что в следующем году в городе также должна появиться сеть датчиков независимого общественного мониторинга. Договоренность об установке первых 20-ти таких датчиков достигнута между ГК «Эковоз» и резидентом «Жигулевской долины» – АНО «Аиралаб Рус».

    — Данные датчики не имеют сертификации, они показывают только количество взвешенных частиц в воздухе. Но это уже немало и, я считаю, эту работу необходимо продолжить. Система народного контроля поможет сформировать более полную, объективную картину состояния воздуха в городе, а также оперативно ориентировать мобильную лабораторию для необходимости отбора проб в той или иной точке города, — поделился мнением Сергей Анташев.

    Также в ходе личного приема был затронут вопрос лесовосстановления в 2021 году. Как рассказал глава, предусмотрена массовая посадка леса, в том числе с применением новой закупленной спецтехники — тракторов для противопожарной обработки с навесным оборудованием для посадки. Также за счет бюджетных средств запланированы работы по уходу за молодыми саженцами, что очень важно для их приживаемости.