Праздновать победу пока рано: Единый «мусорный» тариф продолжает действовать

вывозят мусор со двора

На прошлой неделе Самарский областной суд вынес решение по коллективному иску граждан к министерству энергетики и ЖКХ Самарской области.

В течение более полугода пятеро истцов оспаривали единый тариф на вывоз мусора, действующий на территории Самарской области. Прецедент очень интересный, тем более что аналогичные иски недовольные мусорной реформой граждане подали во многих субъектах РФ, и наша область пока единственная, где фактически обычным потребителям услуги удалось доказать свою правоту.

Тарифы продолжают действовать

Вынесенное судом решение от 3.10.2019 года признало недействительным приказ министерства энергетики ЖКХ Самарской области от 18.12.2018 г. № 846 «Об установлении единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс», а также аналогичный приказ департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области от 28.03.2019 г. № 95.

Однако трубить победу пока рано: единый «мусорный» тариф продолжает действовать на территории всей области до тех пор, пока решение суда не вступит в силу. А произойдет это, судя по всему, не скоро, так как минимум один участник судебного процесса в лице регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) ООО «ЭкоСтройРесурс» намерен обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Об этом «Площади СВОБОДЫ» сообщил представитель оператора.

ООО «ЭкоСтройРесурс» продолжает оказывать услуги в соответствии с текущими тарифами, которые юридически остаются действующими. Компания «ЭкоСтройРесурс» предостерегает «отдельных граждан» от призывов к отказу от оплаты региональному оператору стоимости оказанных им услуг и требований перерасчета.

«В случае необходимости компания предпримет все законные действия по взысканию образовавшейся задолженности. Любые требования перерасчета на основании данного решения суда являются незаконными», – предупредили в ООО «ЭкоСтройРесурс». От дальнейшего обсуждения темы с изданием сотрудники регоператора отказались.

Величина политическая

Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» попросил прокомментировать скандальное судебное решение главу Тольятти. Сергей Анташев отметил, что последствия его могут быть самыми неожиданными.

«Тарифы могут быть как снижены, так и увеличены, – высказал свое мнение Сергей Александрович. – Речь идет о том, что тарифы необоснованны. У меня есть богатый опыт, когда тарифы начинаешь обосновывать экономически, они всегда становятся выше. Это жизнь. Поэтому ситуация может повернуться как в одну сторону, так и в другую с точки зрения обоснования тарифов. Я думаю, что министерство просто не смогло доказать величину тарифа, хотя на самом деле она была расчетная. У меня есть четкое убеждение, что тариф – это всегда величина политическая. Если она становится чисто экономической, то вырастает в разы. Все, кто этим занимается, точно понимают, о чем я говорю. Поэтому я не могу сказать, как будет дальше ситуация развиваться. Есть много мнений по поводу правильности исчисления на человека или на квадратный метр. Мы поначалу на эмоциях говорили, что, конечно, мусор создает человек. Когда начали считать, что произойдет, если перевести тарифы на душу населения, то получили не очень правильный ответ с точки зрения экономики – тарифы увеличатся. Они снизятся только для определенной группы лиц, которая составляет меньшинство населения».

В итоге, по словам Анташева, есть поручение губернатора по итогам 2019 года принять решение по подходу к тарифу. Сейчас ситуацию продолжают анализировать сотрудники департамента городского хозяйства администрации.

Новый тариф на подходе

Руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских в беседе с корреспондентом «Площадь СВОБОДЫ» сообщил, что тариф на вывоз мусора может быть пересмотрен в ближайшее время.

«С момента принятия этих тарифов речь шла о том, что они высокие, – вспомнил Виктор Иванович. – Это говорилось и о тарифах, и о нормативах накопления ТКО. Это две позиции, которые всем казались завышенными. Но теперь суд признал, что тариф завышенный, соответствующий приказ отменяется. На это был первый тариф, который регулировал вывоз ТКО. В случае его отмены другого тарифа нет. У меня возникает вопрос: как тогда работать региональному оператору с подрядными организациями, с перевозчиками, как выставлять оплату услуг жителям? Если тарифа нет, начисления производить нельзя. Это может привести к тому, что вывоз мусора приостановится. Я думаю, что до этого не дойдет и департамент тарифорегулирования представит новый тариф на вывоз ТКО. И я думаю, до того момента, пока решение суда не вступит в законную силу, новый приказ будет принят и работа регионального оператора будет продолжаться как и прежде, но уже с другим тарифом».

Плюс девять тысяч площадок

Руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ не стал делать личный прогноз величины тарифа, но намекнул, что вполне может быть и больше.

«Я не считал тариф, для этого нужно знать территориальную схему, – продолжает Виктор Часовских. – Все расчеты зависят от ее наличия. Нужно знать, сколько контейнерных площадок, каковы плечо подвоза, расходы регионального оператора. Это все вкладывается в тариф. Просто так говорить, что тариф завышен в два-три раза – это не совсем корректно, потому что нужно считать, имея конкретные данные. Сейчас будет меняться территориальная схема, а значит, нужны новые тариф и норматив накопления. Изменения будут значительными, достаточно сказать, что к 13 тысячам существующих контейнерных площадок прибавится еще 9 тысяч, то есть всего получится 22 тысячи площадки. Девять тысяч новых площадок ведь надо объехать, загрузить мусор и вывезти его. Все это надо считать. Если мы будем действовать на эмоциях и, допустим, в два раза сократим тариф, это неправильно, и любое действие, необоснованное расчетами, точно так же любой человек может обжаловать в суде. То же касается и нормативов накопления ТКО. Для этого есть методика определения этих нормативов. Я тоже рассчитывал, давал предложения, когда обсуждался норматив накопления. По моим расчетам тоже выходило, что норматив накопления завышен, его надо сокращать. Но все это надо пересчитывать с учетом изменений».

Виктор Иванович пояснил, что тариф на вывоз мусора регулируется ежегодно, а норматив на накопление мусора действует не менее трех лет. Но в случае изменения территориальной схемы появляется существенное основание для пересмотра норматива. Получается, что в ближайшее время будут озвучены тариф и норматив на 2020-й год, после чего «борцам-энтузиастам» придется оспаривать в суде очередные нововведения, параллельно доказывая свою правоту в вышестоящих инстанциях по искам 2019 года. Очевидно, что судебные баталии за 2019 год продолжатся в следующем году.

Снизить в три раза

Депутат тольяттинской городской думы Павел Турков непосредственно сопровождал весь судебный процесс в качестве юриста. Он заявил о завышении тарифа на вывоз мусора в три раза и считает, что решение суда в любом случае повлияет на дальнейшее поведение министерства и регоператора.

«Мы показали, что фигуры, которые сидят в министерстве ЖКХ Самарской области, департаменте тарифного регулирования, вместе с регоператором и которые явно действовали в одной спайке, – не боги, – считает Павел Владимирович. – Есть суды, на которые надавить не получится. Произошедшее показало, что суды могут принимать объективные решения, пускай это было сложно, давление на суд, конечно же, оказывалось. Но судья вынесла решение, которое далее «под микроскопом» будут рассматривать на уровне Верховного суда. Мы пошатнули ничем не подтвержденную позицию по тарифному делу. Документы, которые были положены в основу приказа, мы нейтрализовали, в том числе через привлечение независимых экспертов и специалистов. По сути, мы разрушили алгоритм, по которому принимались тарифы, и в следующий раз, если по этим же формулам регоператор вместе с департаментом захотят ввести с 1 января 2020 года очередной тариф, естественно, нам легче будет все это нейтрализовать в новом суде, если нам не понравятся новые тарифы. У нас будет еще один суд по нормативам накопления ТКО, и уже для другого судьи это будет некоторый показатель того, что граждане кое-что могут. А иски взаимосвязаны, потому что, если нормативы накопления завышены, это напрямую влияет на тарифы. Если решение суда вступит в силу, то мы или прокурор или правозащитная организация смогут пойти далее в суд и потребовать перерасчета, чтобы вернуть людям деньги. Мы доказали, что было завышение на несколько миллиардов транспортных и других затрат. Учитывая все необоснованные экономические затраты, которые обнаружили специалисты вместе с экспертами, мы пришли к выводу, что реальный тариф должен быть ровно в три раза меньше».

В итоге Турков заявил, что, если регоператор на 2020 год увеличит тариф хотя бы на копейку либо сделает его меньше на рубль, но тариф снова не будет обоснован, люди опять пойдут в суд.

Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ»