Празднование 50-летия АВТОВАЗа: Из 21 объекта осталось 7

    На этой неделе ход проектирования и строительства «праздничных» объектов обсуждался в стенах городской Думы в рамках работы комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, а также парламентарии выезжали непосредственно на место проведения работ.

    Депутаты заслушали доклад о положении дел с проектированием и строительством новых поликлиник, детсадов, ФОКов и других объектов на профильной комиссии 17 июня. Три месяца назад эта комиссия выезжала на строительство выставочного зала и сквера в честь 50-летия Волжского Автозавода. Посещение стройплощадки оставило у парламентариев противоречивые впечатления. В июне парламентарии проехали по нескольким объектам и у них опять возникли вопросы.

    Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин отметил: «Это решающий год по празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, которое будет отмечаться 19 апреля 2020 года. Депутаты положительно оценивают, что сейчас финансируется значительное количество объектов: 3 детсада, 2 поликлиники, 2 школы, много спортивных объектов. Наконец-то приступили к строительству легкоатлетического манежа, к проектированию набережной Автозаводского района и «Немов-центра». Идёт строительство двух ФОКов и достраивается третий ФОК в Комсомольском районе. Жители города, работники АВТОВАЗа заслужили, чтобы эти объекты к празднику появились в нашем городе. Будет неправильно, если работы будут сорваны по срокам. Поэтому депутаты уделяют им максимум внимания».

    По информации представителей администрации следует, что перечень строительных мероприятий программы празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ из 21 мероприятия сузился до 7. При этом по 5 объектам идёт проектирование и строительство. Заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Василий Воробьев попросил рассказать, как продвигается работа по упомянутому выше выставочному залу и скверу. Докладчик ответил, что пока не решено два принципиальных вопроса – по размещению памятника ВАЗ-2101 и обустройству входного ансамбля. Рассматривается один из вариантов, что в качестве памятника будет установлен разобранный на запчасти автомобиль, размещённый в стеклянном павильоне. Предусмотрено освещение и вентиляция, подогрева не будет. А входную группу вместо запланированной ранее арки должны составить несколько колонн. Правда, эти два объекта по непонятным причинам оказались за рамками проекта выставочного зала, так что, на них потребуется дополнительное финансирование.

    Что касается стройплощадки сквера к 50-летию выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, то его парламентарии Дмитрий Микель и Сергей Прохоров вместе с ветеранами автозавода и общественниками осмотрели 20 июня. Очередная встреча в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» по данному вопросу запланирована на июль 2019 года.

    Есть сложности и по некоторым другим объектам. Либо повторно ведётся проектирование, либо корректируется проект по школе в 20 квартале и ФОК «Акробат» в 21 квартале Автозаводского района. На завершение строительства ФОКа на Певческом поле в Комсомольском районе требуются дополнительные средства, которые пока изыскать не удалось. «Забуксовала» реконструкция набережной Автозаводского района г.о. Тольятти, судьбой которой поинтересовалась у докладчиков зампредседателя Думы Ольга Сотникова. Там сейчас есть трудности с оформлением земельных участков, которые городские власти пытаются решить в судебном порядке.

    По мнению депутатов, такое положение дел, мягко говоря, далеко от идеального. Депутат Сергей Прохоров заметил: «Должен, наконец, появиться конкретный человек, ответственный за все эти работы. Где программа корректирующих действий, которая позволит исправить ситуацию? Её нет!».

    Впрочем, кое-какие успехи всё-таки есть. Более-менее стабильно идут работы по проектированию и строительству физкультурно-спортивного комплекса «Союз» и проектированию легкоатлетического манежа. Кстати, строящийся ФОК «Союз» в рамках контроля реализации нацпроекта «Демография» несколько дней назад посетили заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению Галина Муканина, депутат Самарской Губернской Думы Андрей Першин и представители общественности. ФОК явно будет пользоваться спросом у местных жителей, но к нему нужно будет расширить пути подъезда от дома №68 по улице Свердлова.

    Кроме того, уже осенью 2019 года ожидается завершение строительства двух поликлиник на 1000 посещений в 19 квартале и детской поликлиники на 500 посещений в смену. Наконец, самым крупным объектом остаётся строительство моста через Волгу в районе села Климовка с обходом города Тольятти, но этим объектом всецело занимаются региональные власти. Работы по нему должны завершиться в 2023 году.

    Депутаты дали поручение Контрольно-счётной палате провести проверку муниципальных контрактов по всем объектам. Комиссия планирует вернуться к данному вопросу в заключительном квартале текущего года.

    Дума г.о.Тольятти

    строительство детского сада в мкр Жигулевское море 18 июня 2019 года