Праздник 11 января

    очищенный от захламленности лес зимой

    11 января 2021 года хотя и стал первым рабочим днем в новом году, но продолжил череду праздников.

    Именно эта дата считается Днем рождения заповедной системы России. 104 года назад распоряжением иркутского генерал-губернатора был образован первый в стране Баргузинский соболиный охотничий заповедник (сегодня это ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Создавался он для сохранения популяции баргузинского соболя почти полностью истреблённого к концу 19-го века. Сейчас численность соболя восстановлена, но успокаиваться нельзя — ведь еще много видов животных и растений находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленной охране.

    На сегодняшний день в России существует 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. Всего в РФ существует около 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. По данным на 1 октября 2020 года, общая площадь особо охраняемых природных территорий в России составляет 255,6 миллиона гектаров, что соответствует 13,5% от площади страны.

    В Самарской области существуют два национальных парка — «Самарская Лука» и Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина.

    С праздником, коллеги и друзья заповедных земель!!!