Правосудие пока не продано

18 февраля депутаты Думы г.о. Тольятти (ТГД) приняли решение о выделении 4,2 млн р. подрядчику, осуществлявшему ремонт здания на ул. Карла Маркса, 40а. Ранее этот объект, известный как бывшее здание Народного суда, уже был капитально отремонтирован фирмой за 17 млн р. ОАО «Талисман», близкой к экс-депутату ТГД Александру Довгомеле. Причем «Талисман» даже претендовал на приобретение права собственности бывшего здания Народного суда. Теперь, когда на здание на ул. Карла Маркса, 40а, заселилась Контрольно-счетная палата (КСП), которой руководит Сергей Крымцев, у Довгомели, скорее всего, могла появиться возможность возобновить попытки приватизировать данное имущество.

Аудит со всеми удобствами

О том, что КСП продолжит свою деятельность в здании Нарсуда, внесенного в реестр памятников регионального значения, сообщил председатель ТГД Дмитрий Микель. «Здание было передано мэром думе под обеспечение деятельности КСП», – кратко пояснил он. Осенью 2014 г. ТГД разместила объявление о проведении открытого аукциона на производство ремонтных работ в здании на ул. Карла Маркса, 40а. Победителем аукциона, предложившим выполнить указанные работы за 5,86 млн р. при начальной цене в 5,97 млн р., было признано ООО «Строй-Поволжье». Директором и единственным учредителем фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является Максим Овчинников. По данным, размещенным на портале госзакупок, контракт с фирмой «Строй-Поволжье» был заключен 4 декабря 2014 г. Окончание исполнения контракта было запланировано на 30 декабря того же года.

По словам Микеля, «работы проводились в сжатые сроки» и «контракт был выполнен примерно на 80%». Скорее всего, именно поэтому в документах фигурирует сумма 4,2 млн р., которую ТГД собирается выплатить подрядчику.

По поводу цели переезда КСП в новое здание Дмитрий Микель пояснил: «Это все-таки самостоятельный орган местного самоуправления. Сейчас мы объединяем службы, которые были разбросаны городу. Это отделы на б-ре Ленина, на ул. Голосова». Между тем председатель КСП Сергей Крымцев, похоже, не собирался въезжать в новые апартаменты со старым скарбом. Параллельно был объявлен аукцион на поставку мебели для нужд КСП.

Может показаться нелогичным, но среди заявленных к поставке предметов числится, к примеру, и кухонный гарнитур. Каким образом кухонная мебель способствует повышению качества аудита — прямой обязанности КСП, наверное, известно лишь Крымцеву. Последний также заказал комплект кожаной мебели — кресла и диваны. Причем по весьма немалой цене. Это может свидетельствовать от том, что бывший глава администрации Центрального р-на Тольятти Крымцев знает цену собственной персоны.

«Талисман» Довгомели

Тем не менее особое внимание все же привлекает то, что зданию бывшего Нарсуда понадобился ремонт. Некоторое время назад данный объект был отремонтирован фирмой ОАО «Талисман». По последним данным, раскрытым ОАО «Талисман», акционерами эмитента являются ЗАО «Айрон» и ООО «Сфера-С». Бенефициаром данных компаний всегда считался Александр Довгомеля, который до сентября 2013 г. занимал должность председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию ТГД.
На тот момент объект еще находился в хозведении МП «УК №3», которое возглавлял бенефициар ООО «УК№3» Виктор Селивоненко. Позже «Талисман» через Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с мэрии Тольятти 17,7 млн р. понесенных убытков.

В материалах арбитражного процесса № А55-17659/2011 содержится запись, разъясняющая нюансы деятельности «Талисмана»: «Между управляющей компанией №3 (МП «УК №3») и ОАО «Талисман» был заключен договор о совместной деятельности от 23 мая 2006 г. Согласно договору, стороны обязались путем объединения имущества, денежных средств, материальных ресурсов, своего профессионального опыта, деловой репутации и деловых связей совместно действовать без образования юридического лица в целях капитального ремонта и дальнейшего содержания нежилого здания, расположенного по адресу: г. Тольятти, Центральный р-н, ул. К. Маркса, 40а».

Какие работы по ремонту здания Нарсуда были проведены, наверное, знают только в «Талисмане». Однако «Талисман» посчитал, что ему должны отойти площади на данном объекте. «При внесении вкладов в полном объеме общее имущество распределяется следующим образом: доля в праве долевой собственности МП «УК №3» составляет 1/5, доля в праве долевой собственности ОАО «Талисман» составляет 4/5», — сообщается в материалах арбитражного дела.

Миссия Крымцева

Получил или нет «Талисман» права на бывшее здание Нарсуда, неизвестно, но, судя по всему, компенсацию из бюджета — точно. Причем задолженность мэрии перед «Талисманом» признали все вышестоящие судебные инстанции. Т.е. был подтвержден факт выполнения ремонтных работ. Вместе с тем председатель ТГД заявил: «Мы получили объект в совершенно неудовлетворительном виде. Там было существенное повреждение системы отопления, полов, стен».

Возникает резонный вопрос: так выполнялся ли в здании на ул. Карла Маркса, 40а, капитальный ремонт? Если нет, то, наверное, у мэрии должны возникнуть соответствующие претензии к «Талисману». Причем и появление Крымцева на этом объекте может быть не случайным. Крымцев долгое время работал в мэрии и, судя по всему, неплохо ладил с местными бизнесменами. Вполне возможно, что и фирма «Строй-Поволжье» выиграла аукцион на право осваивать бюджетные средства по чьей-то протекции.

Насколько известно, собственник «Строй-Поволжья» Овчинников ранее работал в ГУП «ТерНИИ-гражданпроект», которое в 2011 г. разрабатывало генеральный план развития Тольятти. При этом Довгомеля, судя по всему, был весьма заинтересован в том, чтобы генплан разрабатывался с учетом интересов подконтрольного ему строительного бизнеса. Совокупность этих обстоятельств дает повод подозревать, что Довгомеля стал проявлять интерес к, казалось бы, уже упущенному объекту. От Крымцева, скорее всего, возражений ждать не стоит.

Здание бывшего народного суда

фото: Вадим Кондратьев

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №6 (534) | 24 февраля 2015г.

фото: из открытых источников