Правая рука была в гипсе из-за перелома, но это обстоятельство Галину не сильно напрягало

    Фигурантом уголовного дела является 34-летняя Галина П., уроженка Нижегородской области, проживающая по съёмным квартирам, у друзей и знакомых.

    Постоянного источника дохода она не имеет, воспитывает 16-летнего сына. Деньги на жизнь женщина добывает преступным путём, обворовывая добропорядочных граждан в магазинах, на рынках. За что неоднократно была судима, как в Нижегородской области, так и в Самарской. В 2015 году Тольяттинский районный суд за несколько эпизодов краж приговорил Галину к реальному сроку лишения свободы, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына. Наказание женщина отбывала в исправительной колонии, расположенной недалеко от села Рождествено. Там познакомилась с сокамерницей, жительницей г. Чапаевска Светланой К., отбывавшей срок за наркотики. Когда Галина выходила на свободу в феврале 2018 года, женщины обменялись номерами телефонов. Вскоре освободилась и Светлана. А 5 июня того же года Галина приехала к Светлане в гости. Правая рука у неё была в гипсе из-за перелома, случившегося в Новосибирске. Но это обстоятельство Галину не сильно напрягало.

    Кража одной левой

    Женщины пообщались, а потом гостья сообщила, что ей нужно купить себе босоножки. И приятельницы направились на рынок, что на ул. Запорожской, где ходили по торговым рядам. Так сложилось, что в то же время, на том самом рынке покупала обувь местная жительница — 39-летняя Гюзель, мать двоих малолетних детей. Она уже сделала выбор, и продавец искала нужный размер. Неожиданно, у покупательницы началась аллергическая реакция на тополиный пух, и Гюзель вынула носовой платок, а сумочку оставила открытой. Более того, она поставила её на коробку с обувью, а сама отвлеклась. В этот момент в секцию заглянула Галина. Она быстро сориентировалась. Увидев в открытой сумке кошелёк, виртуозно его оттуда изъяла, спрятала за гипс и направилась к выходу, где столкнулась с подругой Светланой, которой сообщила, что тут, мол, всё дорого. На кражу ушло не более 5 секунд. После чего Галина и Светлана вышли с рынка. На улице, стараясь не привлекать внимание подруги, Галина вытащила из украденного кошелька 5 тысяч 100 рублей, а всё остальное и сам кошелёк выбросила. Воры-профессионалы обычно избавляются от кошелька, как от улики. Босоножки Галина в тот день всё-таки купила, только в другом магазине. Украденные деньги потратила на свои нужды.

    Обнаружив пропажу кошелька, потерпевшая подняла тревогу. Сразу заблокировала банковскую карту, лежавшую в кошельке. Сотрудники охраны рынка просмотрели видеозаписи камер наблюдения и увидели, как в секцию, где находилась Гюзель, заходила неизвестная женщина в гипсе. Потом она ушла с другой женщиной. Эта видеозапись была предоставлена старшему УУП ОМВД России по г. Чапаевску Е.А. Лумпову, проводившему доследственную проверку. Он собрал первоначальный материал. Опросил потерпевшую, персонал рынка. При просмотре видеозаписи, в одной из женщин, а именно в той, которая прошла далее по коридору, не заходя в отдел, а потом вернулась, он узнал 42-летнюю Светлану К., как находящуюся под административным надзором. Женщина неоднократно приходила в отдел полиции «отмечаться», и участковый её запомнил. Она была вызвана на устную беседу и опрос. Светлана подробно рассказала участковому всё, что знала о Галине. Вспомнила, как они вместе отбывали наказание в колонии, рассказала и про тот день, но о краже она ничего не знала. Впрочем, как и то, где искать Галину. По факту было возбуждено уголовное дело.

    Примерно полгода в Чапаевске Галина не появлялась. И вот в январе 2019 года она вновь оказалась в поле зрения видеокамер сетевых магазинов за совершением краж кошельков.

    Новогодняя серия

    Так, 3 января этого года примерно в 14.30 Галина зашла якобы за продуктами в «Пятёрочку», расположенную на ул. Ленина. В отделе хлебобулочных изделий её внимание привлекла пожилая женщина с маленьким мальчиком. Она выбирала товар и одновременно присматривала за ребёнком. Рядом стояла тележка покупателя, в которой находилось сложенное пальто, а сверху стояла дамская сумка. И как утверждала на следствии подозреваемая, сумка была открыта и там хорошо просматривался красный кошелёк. Галина подошла к стеллажу с хлебом и вроде бы занялась выбором товара. А сама выбрала момент, когда жертва отвлеклась, вытащила кошелёк и быстро направилась к выходу. Потерпевшая обнаружила пропажу лишь на кассе, когда собралась расплатиться за товар. Женщина лишилась 11 тысяч рублей.

    На следующий день, 4 января, Галина совершила кражу кошелька у женщины в магазине «Победа», что находится на ул. Орджоникидзе. По словам обвиняемой, потерпевшая так положила своё портмоне в карман верхней одежды, что оно торчало наружу. Более того, когда женщина наклонилась к ящику с мандаринами, кошелёк выпал. Галине осталось его только поднять и как будто со своим выйти из магазина. На этот раз 64-летняя потерпевшая лишилась крупной суммы — почти 21 тысяча рублей. Каждому добропорядочному гражданину известно, что в случае обнаружения утерянной вещи необходимо заявить в полицию, в службу охраны. А если эту самую вещь «прикарманить», то гражданин становится преступником, вором и может быть привлечён к ответственности. Отсутствие таковых правовых знаний не освобождает от ответственности.

    Очередную кражу кошелька, торчавшего из кармана дублёнки 54-летней женщины, Галина совершила 27 января 2019 года в сетевом магазине «Магнит» на ул. Куйбышева в г. Чапаевске. Воровка вплотную подошла к жертве, увлечённой выбором товара, как бы случайно задела ту плечом, и в этот момент дёрнула кошелёк, в котором находилось около 6 тысяч рублей. После чего поспешила на выход. Деньги потратила на себя любимую.

    Заявления от потерпевших поступали в полицию. В рамках возбужденного уголовного дела следователем СО О МВД России по г. Чапаевску капитаном юстиции Мариной Селищевой проводились ОРМ, изымалось видео с камер наблюдения магазинов и везде фигурировала одно и то же лицо — Галина П. Её фотографии с пометкой «розыск» были распространены в местах её вероятного появления. В одном из магазинов она была опознана сотрудником. Задержание подозреваемой в серии карманных краж стало делом времени. Последним вменённым ей преступным эпизодом стала кража в «Пятёрочке» на ул. Орджоникидзе 27 марта этого года. В это время Галина гостила у своей тёти в Чапаевске и проживала за её счет. Днём она отправилась за продуктами с одной тысячной купюрой. Взяла сыр, молоко, хлеб. И тут увидела покупательницу, на вид лет 50, у которой карман дублёнки был очень мелкий и кошелёк торчал наружу сантиметров на 10. Галина вытащила его, даже не приближаясь к жертве. Свои продукты с корзиной оставила возле кассы и вышла на улицу. Из кошелька вытащила только деньги — чуть больше 5 тысяч рублей. Всё остальное выбросила в ближайший мусорный контейнер.

    На этом противозаконная деятельность гражданки П. была пресечена сотрудниками полиции. Вскоре она давала следователю признательные показания. В ходе следствия подозреваемая вину признала полностью. В настоящее время материалы следствия переданы в суд.

    Сотрудники полиции предостерегают граждан: чтобы не стать жертвой вора, следует внимательно следить за своим имуществом. Не носить кошелёк в наружных карманах одежды, особенно так, чтобы он торчал наружу. В магазине, на рынке портмоне надёжнее всего носить в руках или в сумке, которую следует плотно закрывать и держать в поле зрения, перед собой.

    По материалам газеты «Право»
    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девушка в тюрьме

    фото: igris.com.ua