Позвонившая в редакцию женщина с трудом сдерживала слезы

– Алло, «Вольный город?» Кроме вас и пожаловаться больше некому! Помогите, пожалуйста. Мы тут на Гидростроевской просто задыхаемся. Лес жгут, а дым не только на улице, но и в квартирах.

Читательница представилась Ольгой Николаевной и сообщила, что отжиги леса ведутся на протяжении двух недель. Сначала дым шел со стороны улицы Баныкина, а сейчас занимающиеся этим люди переместились в район автовокзала.

– Сообщили пожарным, но они сказали, что тушить не поедут. Мол, они только контролируют, поскольку у организации имеется разрешение на отжиг леса. Тогда я дозвонилась начальнику отдела лесного хозяйства мэрии, в надежде, что она сможет остановить это безобразие.

Звонившая сделала небольшую паузу, дав повод уточнить:

– Судя по тому, что теперь вы звоните в редакцию, начальник отдела лесного хозяйства мэрии не помогла…

– Сказала, что отжиги будут продолжаться до 20 декабря 2017 года и предложила терпеть. Я попыталась объяснить, что тут люди задыхаются, а она говорит: «У нас технологии такие. Нужно вывозить на полигон, но на это не хватает средств. Деньги необходимо осваивать, лес очищать, чтобы новые деревья посадить». Еще она предложила жителям самим вывозить остатки вырубленного леса, чтобы не пришлось их сжигать.

Вопросов у Ольги Николаевны после разговора с чиновницей осталось масса. Во-первых, почему министерство лесного хозяйства позволяют так издеваться над людьми? Во-вторых, кто определяет, какой лес здоровый, а какой нет? Наконец, почему мэрия никак не уведомляет жителей, что они могут забрать остатки вырубленного леса? Возможно, кто-то действительно захотел бы нагрузить прицеп для обогрева дома, или дачи.

– Не знаю, как мы тут жить будем до 20 декабря, – голосом, полным отчаяния произнесла собеседница. – Честно говоря, сначала подумала, что начальник отдела лесного хозяйства мэрии шутит, называя эту дату, но оказалось, что нет. И улица Родины страдает, и Гидростроевская, а чиновники знают, но лишь разводят руками. Что за технологии такие, что позволяют жителей губить? Мы ведь даже окна не открываем, потому что вместо свежего воздуха в квартиры попадает дым. Ну да, мы же с вами не в Японии живем. Можем только жечь. Кстати, у нас соседи ездили на участок и говорят, что лес рубят и вывозят без присутствия надзорных органов.

– В предыдущие годы вы с такой ситуацией сталкивались? – спрашиваю. – Лес-то еще в 2010-м сгорел, и почти сразу началась вырубка.

– Никогда раньше такого не было.

Отметим, что Ольга Николаевна – не единственная, кто возмущен ситуацией. Вот что написала тольяттинка по имени Анна на портале «Открытый город», где мэрия предлагает размещать жалобы:

– На все вопросы нам заученными фразами отвечают, что всё согласовано, производится с разрешения главы города, МЧС и под их контролем. Только почему при согласовании и подписании документов не учитывалось, что на территории, прилегающей к лесу, живут люди (много пожилых, страдающих астмой), а также располагаются учебные заведения? Невозможно открыть окна, гулять с детьми. Это не соответствует никаким экологическим нормам. Куда жаловаться, чтобы нас услышали? Если никакой реакции не последует, мы будем обращаться в администрацию президента. Пусть там разбираются, насколько законны данные действия.

Вчера днем представитель «Вольного города» созвонился с начальником отдела лесного хозяйства мэрии, попросив ее прокомментировать ситуацию и как-то обнадежить жителей. Она сказала, что по этому поводу уже есть пресс-релиз, и начала его зачитывать:

– Проводятся мероприятия по расчистке неликвидных лесных участков (общей площадью 236 гектаров), пострадавших в результате засухи и лесных пожаров. Акты лесопатологического обследования (на их основании проводятся работы, – прим. авт.) размещены на портале городской администрации. Мероприятия направлены на недопущение формирования очагов вредных организмов, поражающих древесину, а также на завершение комплекса мер по проведению лесовосстановительных работ. Утилизация осуществляется в соответствии с 30-м пунктом правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением правительства России от 20 мая 2017 года. На данных площадях планируется посадка лесных культур.

– Насколько я понимаю, горожане обижаются на то, что вы предлагаете им лишь терпеть…

– Мы даем разъяснения. Древесина заражена вредителями, а значит, её нужно не вывозить, а сжигать. Такие вот правила на территории Российской Федерации. Стараемся, чтобы по минимуму жгли, направление ветра учитываем… Ну надо потерпеть! Мероприятия необходимы в целях дальнейшего восстановления леса.

Добавим, что до Нового города дым пока доходит редко, однако и там недовольны отношением властей и нанятых ими подрядчиков к растительности. К примеру, многие привыкли гулять по лесу вдоль улицы Жукова, причем не возле опушки (там слишком много велосипедистов), а поднявшись на горку. Так вот, люди обращают внимание, что уничтожающие деревья бригады достигли и этих, не пострадавших от пожаров 2010 года, мест, причем рубят не выборочно, а почти подчистую, оставляя после себя голое поле. Плюс в этом видится только один – летом много земляники и малины вырастет. Минусы же настолько очевидны, что про них и говорить не хочется. Если так дальше дело пойдет, то через годик-другой Центральный район будет виден прямо с улицы Жукова.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»

женщина с телефонной трубкой

фото: 25.rusedu.net

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1175) 01.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников