Пожарным надоело тушить одну и ту же свалку у КВЦ ВАЗа

Озабоченность вечно горящей свалкой напротив КВЦ АВТОВАЗа высказал вчера начальник 31-го отряда ФГПС по Самарской области Вячеслав Чугунов. На минувшей неделе свалка горела двенадцать (!) раз, а всего с начала года пожарные выезжали на это злополучное место 28 раз. По словам Чугунова, на полигоне систематически происходит самовозгорание по принципу горения торфяных отложений. «Необходимо вмешательство властей и привлечение владельца этого полигона к проведению мероприятий, препятствующих возгораниям», – заявил Чугунов.

«Работы по рекультивации данного земельного участка были выполнены в полном объеме, – пояснил позицию мэрии заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Вадим Ерин, – но там производились несанкционированные работы по вскрытию тела данной свалки. Уже есть решение суда о привлечении к ответственности организации «Вторснаб». Соответственно, есть и обращение межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес мэрии о том, что мы должны провести там рекультивацию. Но данный участок уже был рекультивирован, и мы неоднократно обращались в органы полиции и в ту же межрайонную природоохранную прокуратуру о привлечении к ответственности организаций, которые там несанкционированно вскрыли полигон для извлечения оттуда отходов, которые они потом реализуют. Если бы не было вскрытия, не было бы никаких возгораний».

Несмотря на ответ Ерина, осталось неясным, кто и когда, наконец, наведет порядок на свалке.

Тем временем журналисты поинтересовались судьбой другого полигона отходов – у села Узюково, где, как известно, имеются аналогичные проблемы: вскрытый после рекультивации полигон и систематические возгорания. Напомним, что депутаты гордумы перед уходом на каникулы поднимали вопрос о выделении средств на видеонаблюдение за полигоном у с. Узюково. «Занимаемся этим вопросом. Камеры пока не установлены, но деньги на эти мероприятия выделены, соответственно, мы их осваиваем. В ближайшее время камеры будут установлены», – заверил Ерин.

Читайте по теме:

Молния попала в дом – возник пожар (фото)

Пожар в Хрящевке: найдено тело подростка (фото)

Пожар на Революционной: людей удалось спасти (фото)

«Пирамиду» стали часто поджигать: случайность или неслучайность (фото)

пожарные в дыму

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников