Пожарно-спасательные подразделения Тольятти провели пожарно-тактические учения

В целях дальнейшего развития, формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны в России, повышения ее роли в обществе и в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны приказом МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны.

Отметим, что дата создания гражданской обороны в стране считается 4 октября 1932 года.

Поэтому ежегодно в октябре объявляется Месячник гражданской обороны, в ходе которого осуществляются мероприятия по гражданской обороне в рамках поставленных задач.

3 октября 2017 года на производстве синтетического каучука «СИБУР Тольятти» прошли тренировочные пожарно-тактические учения в рамках традиционного Месячника гражданской обороны, в которых приняли участие противопожарные службы г. Тольятти, служба спасения Центра гражданской защиты и подразделения, обеспечивающие безопасность предприятия: пожарная часть, газоспасательный отряд, сотрудники нештатного газоспасательного формирования и добровольной пожарной дружины.

В учениях было задействовано 19 единиц пожарной техники Главного управления МЧС России по Самарской области, 2 экипажа службы спасения.

В соответствии с тактическим замыслом учений на производстве бутилкаучука произошло загорание наружной установки на высоте 6 м. Был создан штаб пожаротушения, при котором отработаны действия по приостановке объекта и откачке продукта, организована разведка пожара, поиск и спасение пострадавших, бесперебойная подача воды на тушение производственной установки. Через 15 минут условный пожар был локализован и потушен.

В ходе учений отработаны вопросы взаимодействия администрации объекта с пожарно-спасательными подразделениями при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожара, взаимодействие со службами жизнеобеспечения по оказанию помощи, проверка готовности сил и средств подразделения по тушению условного пожара на производственной установке.

В ходе проведения учения была отмечена слаженность действий всех служб, оценка учения на «удовлетворительно». Проведение таких учений позволяет работникам производства отрабатывать навыки и практические действия до прибытия пожарно-спасательных сил города и предприятия, а подразделениям города – изучать производственные пожароопасные объекты в ходе совместных учений.

«Первейшая задача гражданской обороны – подготовка населения в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, систематическое обучение работающего населения по месту учебы, работы, проведение вводных инструктажей по гражданской обороне при поступлении. Сотрудники организаций, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, и специалисты МЧС России прилагают максимум усилий, чтобы разъяснить, что такое гражданская оборона, какими знаниями и умениями должен владеть каждый гражданин Российской Федерации.

Только в ходе месячников по ГО, командно-штабных учений возможно закрепление знаний, специальных навыков в рамках 15 задач ГО: по оповещению населения сигналами ГО, борьбе с пожарами и проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и других», – прокомментировал заместитель начальника ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский подполковник внутренней службы Жиров С.А.

На сегодняшний день МЧС России продолжает совершенствовать структуру гражданской обороны, целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности служб ГО. Все навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут людям справляться с непростыми ситуациями, которые возникают ежедневно и чрезвычайное ведомство в этом глубоко заинтересовано.

Во всех территориальных подразделениях МЧС России, в том числе в образовательных учреждениях, разработаны планы мероприятий гражданской обороны, направленных, прежде всего, на понимание населением задач гражданской обороны и приобретение навыков защиты от угроз природного и техногенного характера.

пожарно-тактические учения

фото: из открытых источников