Пожарно-химические станции Самарской области укомплектованы на сто процентов

    сотрудники мчс

    В пятницу, 31 июля 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов оценил готовность лесного хозяйства области к ликвидации лесных пожаров.

    Председатель регионального кабмина посетил пожарно-химическую станцию (ПХС-3) в посёлке Волжском (Царевщина) Красноярского района области.  За пожарную охрану лесов в регионе отвечает 17 пожарно-химических станций, входящих в структуру ГБУ «Самаралес». Они располагаются в местах с наибольшей пожарной опасностью и обслуживают все прилегающие районы.

    Общая штатная численность работников станций составляет 326 человек, из которых 110 работают на постоянной основе. По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александра Ларионова оснащенность станций является одной из лучших на территории всего Приволжского федерального округа. Сегодня в активе ПХС имеется 65 пожарных автомобилей, 41 колесный трактор, 14 бульдозеров, 25 малых лесопатрульных комплексов и т.д.

    Активное обновление парка началось в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Всего за полтора года было поставлено 83 единицы на сумму более 150 млн руб.  Станция в поселке Волжский за последние полтора года получила семь единиц новой специализированной техники и в настоящее время укомплектована на 100 процентов.

    После осмотра техники Виктор Кудряшов оценил работу расчетно-диспетчерской службы. Ее сотрудники в постоянном режиме ведут мониторинг пожарной обстановки и координируют работу всех 17 ПХС области.

    Проблемой в работе  службы является недостаточное качество связи. «Сегодня мы полностью укомплектованы и стационарными, и носимыми радиостанциями. Проблема в том, что сигнал охватывает лишь пригородные территории. В удаленных муниципалитетах связаться бывает тяжело»,- отметил Александр Ларионов. Он обратился к Виктору Кудряшову с просьбой поспособствовать в установке еще 5-6 вышек сотовой связи.

    Напомним, недавно лесники обращались к главе региона Дмитрию Азарову с просьбой установить 8 дополнительных камер на границах особо охраняемых природных территорий Бузулукского бора и Самарской луки. Губернатор Самарской области уже оформил соответствующее поручение.

    «Для Самарской области проблема лесных пожаров является актуальной. Но благодаря опашке территорий, профилактической работе патрулей и мерам, ограничивающим посещение лесов, ситуация относительно спокойная, — отметил Виктор Кудряшов. — Вселяет уверенность хорошее оснащение наших пожарных. Сегодня подразделения «Самаралеса» имеют все необходимые технические средства, чтобы быстро зафиксировать пожар — включая систему видеонаблюдения и программу «Лесной дозор». Главное, что есть четкий алгоритм действий: оценка ситуации происходит в считанные минуты, после чего принимается решение по способам тушения огня».