Позарилась на деньги для детского праздника

    Первый раз в первый класс пошли выпускники подготовительной логопедической группы детского сада «Дружная семейка». Пусть у них будет настоящий праздник, потому что выпускной в детсаду получился комом.

    Первое организационное собрание родителей подготовительной группы состоялось в январе. На нем решили, что на проведение выпускного праздника все сдадут по 3000 рублей. Яна Вострикова, которая водила в эту группу дочь, сама вызвалась собирать деньги. И хотя раньше она никогда не была «кассиром», другие родители согласились, даже не предполагая, чем все закончится.

    Потом были еще мини-собрания, где папы и мамы обсуждали предстоящий 27 мая праздник. Поскольку группу посещали девять малышей, то родители рассчитывали на 27 тысяч рублей. В условиях кризиса сумма не такая уж и маленькая.

    Как выяснилось в конце мая, деньги сдали восемь семей. Вострикова взносы собрала и… банально исчезла. До этого, где-то в апреле, Яна сообщила воспитателю, что развелась с мужем и отправила детей в деревню (у нее два ребенка, в том числе выпускница детсада).

    А 6 мая состоялось новое собрание родителей, где воспитатель предложила Востриковой (та тоже пришла) передать собранные деньги кому-то другому. Яна ответила, что сделает все сама для организации выпускного. Потом они созванивались, а накануне праздника Вострикова прислала смс-сообщение, что все готово.

    27 мая любительница чужих денег не пришла, соответственно не было и ее дочки. Родители ждали ее к 10 часам, много раз звонили на сотовый, но трубку никто не брал. Примерно в 14:30 от Востриковой поступила смс-ка, что она… находится в больнице, про деньги ни слова.

    Негодованию родителей других воспитанников не было предела – они даже написали заявления в полицию. Правоохранители уголовное дело возбудили по статье 159 – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Вину Вострикова признала, рассказав, что собранные 24 тысячи рублей потратила на свои нужды. Почему? Ответ на этот вопрос прозвучал стандартный:

    – Ввиду тяжелого материального положения.

    Востриковой 29 лет, она уроженка Краснодарского края. Образование среднее специальное, официальной работы нет, по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно. В ходе следствия она вернула одной из родительниц 1000 рублей, а к суду возместила причиненный ущерб всем. В итоге уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, которая поддерживала государственное обвинение, не возражала против такого исхода.
    Я позвонил вчера Востриковой, но разговора практически не получилось.

    – Дело закрыто, не надо ничего писать, – достаточно недружелюбно отозвалась Яна.
    – Мне хотелось узнать, на что вы потратили чужие деньги: на косметику, алкоголь? На квартплату? На нужды детей? На что?

    – На детей, – ответила она и бросила трубку.

    деньги в руках женщина

    фото: m.prоgorоd11.ru

    Сергей Русов, «Вольный город»