Позаботятся о духовности

Согласно Генеральному плану г.о. Тольятти, на расчетный период до 2025 года под строительство культовых объектов предусмотрено 18 территорий во всех районах города. Половина земельных участков расположена в Автозаводском районе. Согласно данным департамента градостроительной деятельности, правообладатели трех из них уже получили разрешение на строительство. В частности, на законных основаниях идет возведение Поволжского православного института на ул. Юбилейной. Также разрешительные документы были выданы для строительства храма в честь великомученика Георгия Победоносца по ул. 40 лет Победы, 82а. На земельном участке в 1,1 тыс. кв.м появится здание площадью 369,2 кв.м. Кроме того, 29 сентября 2014 года разрешение на строительство католического храма на Приморском бульваре, 37, получил приход Матери Фатимской Римско-Католической церкви в Тольятти. Площадь объекта должна составить почти 1,5 тыс. кв.м.

Из оставшихся шести запланированных к строительству в Автозаводском районе культовых объектов точное наименование сейчас имеют только два — комплекс «Джума Джами мечеть» на ул. Дзержинского и храм преподобного Серафима Саровского на проспекте Степана Разина. Остальные четыре зарезервированные площадки сопровождаются неопределенными формулировками о проектировании и строительстве церкви либо культового объекта.

В Центральном районе города согласно Генплану возведение новых культовых сооружений предусмотрено в пяти местах. В том числе на улицах Диагональной, Ушакова, Тимирязева, Баныкина, а также на Центральной площади. В Комсомольском районе, на Жигморе, в Новоматюшкино и Портпоселке для священнослужителей градостроителями предусмотрено по одному земельному участку.

Единственным, кто однозначно заявил об отсутствии намерений по расширению своей площади, стал раввин городской еврейской общины Меер Фишер. По его словам, ее членами сегодня являются около 2 тыс. человек, и действующей на территории центра синагоги достаточно.

крест под будущий храм

фото: “P.S.”

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников