Появляется, скажем так, много дешевой рабочей силы

вратарь после игры 25-02-2018 на олимпиаде
фото: «Площадь Свободы»

Известный тольяттинский хоккеист Василий Кошечкин, которому следующей весной исполнится 40 лет, давно мог повесить коньки на гвоздь. Золотые медали КХЛ, Олимпиады и чемпионата мира у него есть, лучшим вратарем страны несколько раз признавался, однако успокоиться наш земляк по-прежнему не может, находя стимулы для продолжения карьеры.

Казалось, что прошлый сезон станет для вратаря магнитогорского «Металлурга» последним, ведь большую его часть Вася (так его любят называть болельщики, не обращая внимания на солидный возраст) пропустил из-за травмы, став дублером Юхо Олкинуоры. Но потом финн отбыл на Родину, и тольяттинец выдал фееричную концовку, доведя свою команду до финала чемпионата КХЛ.

В общем, подумали боссы уральского клуба и недавно подписали с Кошечкиным контракт на один год, по которому наш земляк получит 35 миллионов рублей. Конкурировать ему придется с канадцем Эдвардом Паскуале (участником Олимпиады в Пекине), хотя вряд ли Вася испугается конкуренции.

Известно, что переговоры с ветераном начались сразу после окончания сезона, но тольяттинец взял время на то, чтобы подумать. И дело совсем не в деньгах, это вообще был не самый важный вопрос. Кошечкин размышлял о том, чтобы завершить карьеру, последние пару лет, но всё как-то не получается. Выдержать полноценный сезон будет трудно, но 20-25 процентов матчей он на себя взять может.

– Вася – легенда, тут ничего не прибавишь. Он продолжает показывать высокий уровень и помогать нам. Вне площадки он тоже очень хороший человек, с ним приятно общаться, – лестно отозвался о Кошечкине его партнер по «Металлургу» Егор Коробкин.

Стоит отметить, что 35 миллионов – зарплата по меркам КХЛ хорошая, но не максимальная. Согласно официальным данным, 86 человек имеют более выгодный контракт, рассчитывая получить в следующем сезоне от 37 до 90 миллионов рублей. Кстати, среди них не только россияне, но и девять канадцев, четыре финна, словаки, шведы, немцы, француз… То есть, хоть и пугают нас западные страны длительной изоляцией, желающих зарабатывать в России деньги по-прежнему достаточно.

Непонятной остается ситуация с другим воспитанником тольяттинской школы хоккея – 36-летним защитником Алексеем Емелиным, который много лет выступал за океаном, а с 2018-го обосновался в Омске. В прошлом сезоне он имел очень хороший контракт на 60 миллионов рублей (входил в тридцатку самых богатых игроков КХЛ), однако договориться с боссами «Авангарда» о его продлении до сих пор не может (или не хочет).

– Могу лишь предположить, что стороны по каким-то причинам не пришли к согласию с точки зрения «цена – качество», – сказал по этому поводу бывший президент омского клуба, чемпион мира 2008 года Максим Сушинский. – Скорее всего, дело в завышенных ожиданиях Алексея. Зарплаты в КХЛ снижаются, появляется, скажем так, много дешевой рабочей силы. Возможно, подписание контракта произойдет в тот момент, когда Емелин чуть поумерит аппетит. Уверен, что без работы в предстоящем сезоне он не останется.

Некоторые тольяттинские болельщики уже начали радостно потирать руки в надежде, что Емелин может присоединиться к «Ладе», однако не стоит на это рассчитывать, ведь уровень ВХЛ гораздо ниже того, к которому привык Алексей, да и зарплату его здесь вряд ли потянут. Может быть, через несколько лет, да и то, если волжане все-таки смогут вернуться в элитный дивизион.

Это лишь мечты, а пока что «Лада» пытается заключить новые контракты со своими лидерами (недавно стало известно, что вратарь Александр Трушков остается в Тольятти) и договориться с сильными игроками из других клубов второго по значимости отечественного дивизиона. Пожалуй, основным приобретением можно назвать нападающего Алексея Митрофанова, который в прошлом сезоне выступал за тюменский «Рубин», завоевав вместе с ним золотые медали ВХЛ.

Известно, что из отпуска команда выйдет 4 июля, после чего на протяжении двух месяцев будет готовиться к сезону, почти не покидая города. Связано ли это с экономией средств – неизвестно, а может быть, просто условия у нас такие хорошие, что нет смысла никуда ездить…

Однако вернемся к бывшим хоккеистам «Лады». Если Емелин все-таки имеет неплохие шансы сыграть в российской лиге, то еще одного тольяттинца – Дениса Гурьянова – мы, скорее всего, там не увидим. 25-летний хоккеист шесть лет назад переехал в Даллас, периодически показывал хорошие результаты в составе местных «звезд», однако лидером команды НХЛ так и не стал. А недавно поползли слухи, что тольяттинцем серьезно интересуется столичный ЦСКА и он близок к возвращению на родину.

На фоне сложной политической ситуации такой поступок сочли бы логичным (и даже патриотичным), однако американцы подумали и решили не отпускать Дениса, предложив ему годичный контракт на 2,9 миллиона долларов (по нынешнему курсу это 164,5 миллиона рублей). Неплохие цифры для хоккеиста, который никак не может оправдать возложенных на него ожиданий и начать реализовывать свой потенциал на полную катушку. Возможно, это последний шанс, после которого он либо станет звездой среди «звезд» (именно так называется команда из Далласа), либо – все-таки на родину, где денег предложат раза в два меньше.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1408) 24.06.22